Военно-спортивный лагерь в Клещевке

6Продолжает работу военно-спортивный лагерь «Клещевские зори», организованный школой-интернатом при Николо-Шартомском монастыре в Клещевке. Позади первая половина лагерной смены, каждый день которой был насыщен множеством интересных событий.

В субботу проходил День туризма. Воспитанники учились завязывать узлы, изучали топографию, искали спрятанный клад, проходили по «болоту», переправлялись на лодке через реку, поднимались по крутому склону с помощью страховочного каната, переносили раненого, разводили костер — всего более 10 заданий. Соревнование проходило по отделениям, но победила дружба. Мероприятие проводили специально приглашенные специалисты, имеющие опыт проведения областных турслетов.

В воскресенье из Москвы приехали гости, которые провели для ребят веревочный курс «Туристская тропа». Соревнование, в котором для победы требуются не столько сила и ловкость, сколько сплоченность и взаимовыручка. И вновь победила дружба. А самое главное — хорошее настроение и радость от настоящего праздника.

В понедельник утром воспитанники участвовали в праздничном богослужении и крестном ходе, посвященном празднованию Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери, которые возглавил митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф. А после праздничного обеда проводились тренировки на умение собирать-разбирать автомат, занятия по рукопашному бою.

Вторник был полностью посвящен подготовке к Дню новобранца. Ребята, разбившись по отделениям, проходили полосу препятствий, изучали воинские хитрости, готовились к смотру строя и песни. Со специально приглашённым медработником изучали основы медицинских знаний.

А еще есть очень интересные вечера у костра, когда ведутся задушевные разговоры, взрослые рассказывают поучительные истории из жизни русских воинов.

Все это, несомненно, служит важному делу воспитания патриотизма и сплочению детского коллектива.

Впереди еще много всего интересного!

1312119875431