Военно-патриотическая игра-учение «Горлица»

9.-Flags-DefenseДуховно-нравственное военно-патриотическое игра-учение  «Горлица» разрабатывалась на протяжении 10 лет  авторской группой на базе училища церковной педагогики и катехизации  г. Волгограда войсковым священником Сергием Поповым и другими педагогами. Цель игры-учения «Горлица» — приобщение детей к отечественным православным традициям и пробуждения в них потребностей в духовно-нравственных ценностях. Девиз «Горлицы»: самая трудная победа — это победа над самим собой.

После того как в рамках православных детских лагерей проводилась игра по типу «Зарницы», то, помимо добрых плодов игры, устроителями было замечено, что игра  пробуждает в детях много страстного, по ее окончании у некоторых ребят долго жили в душе чувство обиды, желание отомстить.  Было решено проводить игру-учение, оставив  военно-патриотическое направление, но изменить ее прежний смысл.  Для этого решено было поменять правила, сделав их щадящими по отношению к младшим бойцам.

Поскольку изменились смысл и правила игры, то и прежнее название потребовалось изменить. Решили назвать игру «Горлица». Горлица – это дикий голубь, не имеющий ни длинных когтей, ни больших зубов, а Бог горлицу хранит.

В рамках православного  военно-патриотического лагеря при школе-интернате в д. Клещевка был проведен сокращенный вариант «Горлицы», устроители адаптировали его в соответствии с  местными условиями и возможностями.

Участники военно-патриотического лагеря  школы-интерната разделились на две армии: «Варяги» и «Витязи» , изготовили флаги, пришили синие и зеленые погоны. После торжественного построения  учение началось с ночной разведки. Перед бойцами была поставлена задача с 20.30 до 23.00 установить свой флаг на отведенной ими территории, организовать охрану флага  и захватить флаг противоположной армии. При этом надо было проявить смекалку и находчивость, а также терпение и стойкость, так как начался дождь. Да и за своими словами и отношением к другим следить приходилось, поскольку хранители учения все время были рядом и вели счет штрафных очков за нечестие (за обзывания, непослушания, нечестное отношение друг к другу).  В конце концов воины «Варягов» захватили флаг, поскольку боец из «Витязей», охранявший флаг, увлекся разведкой и покинул свой пост.  Урок и ему и всем бойцам.

Следующий день начался с единоборств.  Воеводы «Варягов» и «Витязей» построили свои армии на  Поле чести. Единоборства проходят по ритуалу, образом для которого послужили единоборства воинов на  Руси.  Воины по очереди вызывал друг друга на поединки, чтобы помериться в силе и ловкости. Борьба, отжимание, метание гранаты, перетягивание каната – все воины старались изо всех сил принести победу своей армии.

И в поединках победа была одержана «Варягами», но с очень небольшим отрывом. Армии были достойными соперниками друг другу, но не врагами,  поэтому после каждого поединка  воины кланялись друг другу и  христосовались, ведь участникам учения была поставлена задача не враждовать, а, соревнуясь, хранить  мирный дух.

Это оказалось особенно нелегко на следующем этапе игры учения.  Воины сошлись  на Поле чести для проведения учебного сражения.  Перед бойцами была поставлена задача: захватить флаг противоположной армии и удержать его в течении контрольного времени.  По правилам воины, с которых сняли один погон, могли восстановить его в пункте красного креста. Если с воина сняты оба погона, он должен сразу же пойти в место для выбывших. И хотя со стороны сражение напоминало кулачный бой, в ход шли не кулаки, нужно было проявлять смелость, а также тактическое и стратегическое мышление.  И при этом еще и удерживать свой язык, так как хранители учения были рядом.  И на этом этапе победили «Варяги», но «Витязи» стояли до последнего воина, так что у них не возникло чувство досады от поражения: на Поле чести встретились достойные соперники.

После сражения воины выбирали в десятку отважных по пять бойцов из противоположной армии. «Кого и почему ты хотел бы видеть в рядах своей армии?» — так был поставлен вопрос  ребятам. Порадовало  умение  ребят видеть друг в друге доброе, они с радостью называли кандидатов в отважные.

Закончилось учение последним торжественным построением, на котором были подведены итоги.

Оказалось, что армия «Варягов» и по количеству штрафных очков вышла победительницей. Но в конечном итоге победителями были все участники, так как все они учились преодолевать себя в трудных обстоятельствах.

В тот же день лагерь закончился торжественной линейкой, где были подведены итого работы лагеря, награждены победители и отличившиеся. На последнем костре отец Спиридон каждому из ребят сказал напутственное слово, пожелал продолжать в течение учебного года труд над собой, а ребята благодарили  за интересный и полезный опыт, делились впечатлениями.

1.-Night-Exploration 2.-Distraction-Camp 3.-Patrol 4.-General-Parade 5.-In-front-of-the-Battle 6.-Repudiation 7.-Sweet-camp 8.-Attacking 10.-Victory 11.-Honor-Guard