Приветственное слово епископа Шуйского и Тейковского Никона директору, профессорско-преподавательскому составу и студентам Шуйского филиала ИвГУ в честь Дня знаний

i6Уважаемый Алексей Александрович! Сердечно приветствую Вас, профессорско-преподавательский состав и студентов Шуйского филиала ИвГУ в сей день, полагающий начало новому учебному году.

В это время даже пожилые люди вспоминают, что сами когда-то были учениками. В это время вся страна особенно остро чувствует, как важно, как значимо для нее образование.

Само это слово очень символично. В православной культуре оно восходит к понятию “образ Божий”. Мы — образ Творца, мы должны уподобляться Богу. И нужно твердо помнить: образование — это не только получение знаний, не просто накопление информации, но воспитание честного, самостоятельного, одухотворенного человека, верного гражданина Отчизны. Такому воспитанию Церковь готова всемерно помогать. Именно поэтому она стремится развивать тесное сотрудничество со светской образовательной системой, ведь школа — это фундамент нашего будущего.

Российская школа последние годы переживала перемены. Меняется жизнь, меняются люди, а значит, должна меняться и школа. Однако нельзя отказываться от того лучшего, что было в дореволюционной и советской учебной системе. Пусть любые реформы проводятся так, чтобы главной их целью стала забота о благе каждого человека и всей страны.

Поздравляя сегодня всех вас с Днем знаний, хочу с удовлетворением отметить что у Шуйского филиала ИвГУ сложились добрые и доверительные взаимоотношения с Церковью, которые приносят свои плоды. Выражаю надежду, что это сотрудничество будет и впредь продолжаться и развиваться на благо обществу и стране.

Божие благословение да пребудет с вами!