Паломническая поездка перед учебным годом

SAM_5864С замиранием сердца и трепетом ребята и взрослые ждут наступления нового учебного года. Накануне 1 сентября в Ильинском храме п. Савино после Божественной литургии состоялся молебен перед началом учебного года. Иерей Андрей Лыков поздравил ребят и их родителей с праздником, пожелал успехов в учебе, напомнил, какая ответственность лежит на родителях и как важно знать, чем занят их ребенок, особенно когда он имеет полный доступ к сети интернет и ко всем телеканалам телевизора. 
После небольшого чаепития ребята и взрослые отправились в увлекательную и познавательную поездку в Шую, Родники и Парское. Первыми перед ними предстали персонажи из русской истории, детских сказок и русских былин, сделанные из металла и подручных материалов. Огромная выставка часов всех времен и народов, стеклянной тары, незамысловатая библиотека с несколькими сотнями книг, выставкой пейзажей и портретов, музыкальных инструментов, проигрывателей, фигурок, ваз и кувшинов — кто бы мог подумать, что все это располагается на мусорной свалке, в лесу.
Далее путь лежал в г. Родники в храм Александра Невского. Удивили всех в нем настенные росписи, изображающие сцены «Ледового побоища», «Прощания с Александром Невским», а к куполу вознесся голубь, объединяя собой Ангела, Тельца, Орла и Льва — символы четырех Евангелистов. В ХХ веке здесь были прославлены имена святых: священника отца Петра Родниковского и его духовной дочери – местночтимой преподобной Анимаисы Острецовской.
Прославленная Русской православной церковью под именем преподобной Анимаисы Острецовской Мария Михайловна Смертина родилась 15 июля 1875 года. В 1900 году она приняла монашеский постриг в Макарьев-Решемском монастыре. В 1927 году, когда обитель была закрыта, а монахини выселены, матушка Анимаиса и появилась в селе Острецово. Жила она в сторожке Троицкой церкви, выполняла все работы по уборке храма, зарабатывала себе на жизнь шитьем одеял, тапочек для усопших, а то и валенки соседям подшивала. Скудными своими заработками делилась с детьми-сиротами.
Огромная сила ее духа проявилась в то время, когда власти решили уничтожить и разграбить храм. Ключи от храма она не отдала и стояла крепко, так крепко, что сельсоветчики отступили. Храм был спасен. Анимаису не арестовали, не сослали. Умерла она в Острецове 14 июня 1963 года и похоронена была на сельском кладбище. Сразу после погребения возле ее могилы стали свершаться чудеса исцеления, в семьях после долгих разладов наступало согласие. Анимаиса приносила благо не только людям, но и животным: высушенная трава с ее могилы излечивала коров при потере молока.
Батюшка Виталий Уткин, настоятель храма Александра Невского г. Родники, рассказало чудесном строительстве храма и о том, что росписи делали обычные люди-прихожане, об исцелениях многих приезжающих и приходящих сюда людей. Все приложились к иконам святых и к мощам преподобной Анимаисы, каждый мог попросить у святой заступничества во всех своих нуждах.
В старинном село Парское Шуйского района в святом источнике Иоанна Предтечи все набрали святой воды и совершили омовение.
Уже вечерело, и путешественники продолжили свой путь в Шую в Воскресенский собор, где в полумраке и тихом мерцании свечей приложились к чудотворной иконе Божией Матери Шуйская-Смоленская. Иерей Василий Шашнев, настоятель храма Александра Невского г. Шуя, рассказал о соборе, его истории. Затем путешественники с батюшкой Андреем Лыковым совершили коленопреклоненную молитву перед частицей мощей свт. Митрофана Воронежского.

На прощанье с городом Шуя все побродили по Арбату, полюбовались на фонтан, прогулялись по парковой аллее, которая привела к Покровскому храму, рядом с которым уже ожидал автобус. Все вернулись домой радостные, набравшиеся духовных сил перед предстоящим учебным годом.

SAM_5879 SAM_5881 SAM_5882 SAM_5886