День трезвости в Преображенском храме г. Шуя

2311 сентября, в день памяти Усекновения Главы св. Иоанна Предтечи, Русская Православная Церковь восстановила ежегодное празднование Дня Трезвости. 

За Богослужением читается евангельское повествование о том, как опьяненный вином царь Ирод приказал убить великого пророка, которого и сам любил слушать. И действительно, винопитие приводит ко многим бедам. Наши предки это понимали, и с конца XIXвека во многих городах стали образовываться общества трезвости. Это актуально и в наши дни. В Шуе общество трезвости организовано при Преображенском храме. Оно носит имя святого праведного Иоанна Кронштадского.

11 сентября по окончании Божественной литургии в Преображенском храме духовник общества трезвости протоиерей Василий Добычин отслужил молебен о страждущих недугом винопития или наркомании.

Затем члены общества дали обет трезвости сроком на один год. Примечательно, что обет трезвости дают не только зависимые, но и их родственники (созависимые). В заключении протоиерей Василий торжественно вручил каждому обетную грамоту и сказал напутственное слово.