55-летие Тейковской военной дивизии

086517 октября на плацу Гвардейского ордена Кутузова II-й степени ракетной дивизии города Тейково состоялся торжественный митинг, посвящённый 55-ой годовщине со дня образования дивизии. На митинге с поздравительной речью и молитвенным благословением выступил сотрудник военного отдела Шуйской епархии иерей Алексий Балабухин.
Тейковская ракетная дивизия входит в состав Владимирской ракетной армии, Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Соединение стало первым в РВСН полностью перевооруженным на современные подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) «Ярс» и «Тополь-М».

25 июня 1960 года на базе 27-й отдельной гвардейской пушечной артиллерийской бригады была сформирована 197-я ракетная инженерная бригада, которая через год была переформирована в ракетную дивизию.

Дивизия награждена вымпелами Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть, проявленные на учениях 1973 года», а в 1985 году – «За мужество и воинскую доблесть».

Тейковское соединение – единственное в РВСН, которое с 2008 года участвует в военных парадах на Красной Площади в Москве.

В настоящее время в состав дивизии входят 4 ракетных полка, части обеспечения и охраны. Ежесуточно в соединении боевое дежурство несут более 500 стратегических ракетчиков.

На территории дивизии в Красных Сосенках действует храм святого великомученика Георгия Победоносца. Его настоятель иерей Алексий Балабухин духовно окормляет военнослужащих дивизии, регулярно проводит беседы с военнослужащими по призыву, совершает таинство Крещения, молитвенно помогает солдатам и офицерам в их трудах по защите Родины.