Представители Шуйской епархии приняли участие в круглом столе в редакции газеты «Шуйские известия»

huge«Общество надо лечить» – такова основная мысль круглого стола, собравшего в редакции газеты «Шуйские известия» представителей администрации г. Шуя, сфер образования, здравоохранения. От Шуйской епархии в обсуждении участвовали секретарь Шуйского епархиального управления протоиерей Василий Добычин и сотрудник епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иеромонах Иринарх (Левинтович). Встреча состоялась по инициативе общества трезвости имени святого праведного Иоанна Кронштадского, действующего при Преображенском храме г. Шуя.

На встрече обсуждались конкретные меры, которые могут быть приняты по снижению алкогольной зависимости в обществе. Руководитель общества трезвости Иван Крюков напомнил о передвижной выставке-лектории «Человеческий потенциал России». Выставка побывала уже во многих учебных заведениях, медицинских учреждениях города и района. Иван Крюков предложил, чтобы у волонтеров общества трезвости была возможность не просто привезти выставку в школу, но и провести беседы со школьниками на основе выставленных материалов, показать видеоролики общественной организации «Общее дело». Отец  Василий затронул такие важные темы, как несовершенство законодательства, которое проявляется, например, в закрытии медвытрезвителей, а также напомнил о том, что в большинстве случаев моделью поведения для молодого поколения является семья. Он отметил также положительные результаты, которые дают привлечение молодежи к различным видам спорта, открытие доступных спортивных площадок. Отец Иринарх подчеркнул, что алкоголизм – это проблема не медицинская и психологическая, а, прежде всего, духовная, поэтому Православная церковь и приняла концепцию по борьбе с алкоголизмом. «Одно – бросить пить, и совсем другое – научиться трезвому образу жизни», – сказал о. Иринарх.

В заключение Иван Крюков обратился к присутствующим представителям  городской администрации с пожеланием, чтобы город присоединился к проведению Всероссийского Дня трезвости (11 сентября). Ранее мероприятия проводились, как правило, волонтерами общества трезвости и прихожанами Преображенского храма. Хотелось бы, чтобы акции в День трезвости были более масштабными и запоминающимися.

 Подготовлено по материалам газеты «Шуйские известия» (№126 вторник 27 октября 2015 года)