Епископ Никон принял участие в праздновании Дня народного единства в Шуе

134 ноября по окончании праздничного богослужения в Воскресенском кафедральном соборе г. Шуя епископ Шуйский и Тейковский Никон принял участие в праздновании Дня народного единства, проходившем на центральной площади города. Он обратился к собравшимся представителям администрации и горожанам с приветственным словом.

Дорогие шуяне и гости города, братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех с Днем народного единства!

Сравнительно недавно в календаре появился этот новый государственный праздник. Установлен он в память о подвиге нашего народа в трудные годы начала семнадцатого века, в смутное время, когда не где-нибудь, а в самом Кремле обосновались иноземные – польско-литовские – захватчики и казалось, что нет уже будущего у государства Российского.

А Русская Православная Церковь в этот день чествует Казанскую икону Божией Матери, что связано с теми же событиями – освобождением Москвы и России от иностранных интервентов. Предводители народного ополчения – Минин и Пожарский – сумели объединить народ и помощью и заступлением Пресвятой Богородицы, Казанская икона Которой пребывала в рядах ополченцев, погнали врага прочь из Москвы. Этим был положен конец смутному времени безвластия.  

Сегодня, вспоминая эти события, мы празднуем День народного единства. История показывает, что перед лицом угрожающей беды наш народ, способный к подвигу и к самопожертвованию, умеет сплотиться и преодолевает всенаходящие испытания и невзгоды. Так было при нашествиях монголо-татарских разорителей и при польско-литовской интервенции, при нашествии Наполеона и при вторжении фашистской Германии. Но это были тяжелые уроки, которые нам забывать нельзя. И как же важно созидать и хранить единство и в настоящее, относительно мирное время. Еще в четырнадцатом веке великий русский святой преподобный Сергий Радонежский сказал: «Единением и любовью спасемся». Этот призыв послужил тогда объединению русских земель, навсегда вошел в нашу историческую память. Нам необходимо понимать эту простую, но столь важную истину:  грех – разделяет, а объединяет – любовь. От поступков каждого из нас зависит будущее народа и Отечества. Плоды народного единства – не только ратные успехи, но и расцвет государства, а значит, и благополучие народа. Пусть и сегодня единство и любовь, терпение, помощь и взаимовыручка будут не просто высокими идеалами, но ежедневными правилами нашей жизни.

Хочу пожелать всем мира, добра, радости и благоденствия!

С праздником, дорогие братия и сестры!