Руководитель миссионерского отдела Шуйской епархии рассказал студентам о государственном и церковном празднике

13 ноября в Шуйском филиале ИвГУ прошло очередное занятие семинара для студентов «Слово Пастыря и Учителя» на тему «4 ноября – Праздник в честь Казанской иконы Божьей матери и  День народного  единства». Цель семинара — приобщение учащейся молодежи к духовно-культурным и историческим ценностям своей Родины.

Мероприятие проходило в рамках реализации проекта «Социально-образовательный проект для студентов — будущих педагогов «Православие – путь к духовной безопасности русского человека и русского народа», получившего грантовую поддержку конкурса «Православная инициатива 2014-2015» в проектном направлении «Образование и воспитание».

Занятие провел священник Преображенского храма г. Шуя, руководитель миссионерского отдела Шуйской епархии протоиерей Виктор (Демидов).

Отец Виктор рассказал студентам об истории зарождения праздника Единства народов России и духовном смысле почитания в этот же день православной церковью Казанской иконы Божьей матери.

Исторически День народного единства связан с далекими событиями начала 17-го века, когда в 1612 году Москва была освобождена от польских интервентов. Именно 4 ноября (22 октября по старому стилю) народное ополчение под предводительством нижегородского воеводы Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского успешно штурмовало Китай-Город, вынудив командование польской армии подписать немедленную капитуляцию. Первым в освобожденный город вступил Дмитрий Пожарский со священной иконой Казанской Божьей Матери в руках. Именно она, как свято верили на Руси, и помогла защитить Государство Московское от польского нашествия. В 1625 году Дмитрий Пожарский в честь Казанской иконы Божьей Матери и победы над поляками на собственные средства возводит на Красной Площади деревянную церковь. Каменный Казанский Собор появился только в 1635 году, он был построен на месте сгоревшей во время пожара Москвы деревянной церкви. В 1649 году царь Алексей Михайлович издал указ, что 4 ноября – это государственный праздник, день Казанской иконы Божьей матери. Праздник отмечали в России вплоть до Революции 1917 года.

В 2005 году по Указу Президент РФ В.В. Путина День народного единства в честь дня Казанской иконы Божьей матери и славной победы русской армии над польскими интервентами учрежден в качестве государственного праздника.

Студенты в ходе беседы задавали различные интересные вопросы. Встреча прошла в теплой и благожелательной атмосфере.

23