Приветственное слово епископа Шуйского и Тейковского Никона участникам 11-х Пожарских неопалимовских чтений в Юже

i6Досточтимый Сергей Юрьевич, уважаемые председатель, члены оргкомитета и участники чтений! Вновь начинаем мы ежегодную краеведческую конференцию «Пожарские неопалимовские чтения».

Общероссийский праздник – День народного единства, всегда задаёт тон чтениям, по  благословению  Пресвятой Богородицы через Её Казанскую икону.

В уходящем году по всей России проходит множество мероприятий, связанных с празднованием 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира, идут они и на территории Шуйской епархии. По молитвам Церкви, пусть до конца и не прекратилась кровавая драма на Украине, но всё же усилия руководства страны привели к значительной нормализации обстановки. Для нас должно быть очень важно то, что по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, 4 ноября вся Русская Церковь молилась не только о упрочнении народного единства, но и о неспослании Божией милости в разрешении военного противостояния на территории Сирии, где современные русские воины по просьбе союзного нам народа помогают в защите и сохранении законной власти. Особое значение для христиан всего мира эти земли имеют потому, что это одна из колыбелей древнего христианства, где сосредоточено множество памятных святынь первых веков нашей эры. Они подвергаются разорению, а некоторые даже безвозвратно утрачены. Хочется надеяться, что общими усилиями всей семьи христианских народов, мы сможем,  вдохновляемые в том числе и примером подвигов великого защитника нашей государственности князя Димитрия Пожарского, взращенного на Южской земле, остановить силы зла. Безусловно, дело сохранения исторической памяти об этом Спасителе Отечества и донесения до наших сограждан тепла его любви к родному краю – одна из важнейших задач Пожарских Неопалимовских чтений.

Отрадно отметить, что старания и заботы участников чтений в этом году, когда исполняется 365 лет основанию Пожарскими Троицкой Николо-Борковской пустыни близ пос. Холуй, привели к началу её возрождения в церковно-богослужебном значении. Но здесь нам всем предстоит положить еще немало трудов.

Призываю на всех участников чтений Божие благословение и всесильное заступничество Божией Матери.

 + НИКОН, ЕПИСКОП  ШУЙСКИЙ И ТЕЙКОВСКИЙ

ЮЖА, 6 ноября 2015 г.