Первая литургия в новом храме пос. Савино

1421 ноября, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, епископ Шуйский и Тейковский Никон совершил первую Божественную литургию в новом храме в честь Архистратига Божия Михаила.

Храм с двумя приделами — Архистратига Божия Михаила и Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы — был заложен епископом Никоном в июле 2013 года. За два года были возведены стены храма, установлены купола и кресты, закончена наружная отделка храма. В настоящее время ведутся работы во внутреннем объеме храма. Богомольцы отмечают его необыкновенную красоту.

Храм спроектирован в традиционных древнерусских формах, характерных для северного зодчества русских земель XVI — XVII веков. Храм является крестово-купольным четырехстолпным сооружением, разделенным по высоте на нижний и верхний храмы. С запада примыкает притвор центрального входа в нижний и по лестнице в верхний храмы. С юга пристоен небольшой притвор нижнего храма, с северо-западного угла возвышается пристройка лестничной башни, завершающейся небольшой звонницей. Сам храм венчает центральный барабан с шлемовидной главой.

За основу храма была выбрана крестово-купольная система. По этому принципу строилось большинство русских храмов с XI века до наших дней, то есть уже более 10 веков. Во образ её многие века строились все Успенские соборы больших русских городов. Но и малые храмы брали пропорции этого святого образа.

На богослужении присутствовал глава администрации Савинского района Н.Н. Пашков.

Среди сослуживших Владыке – секретарь Шуйского епархиального управления протоиерей Василий Добычин, благочинный Савинского благочиния иеромонах Игнатий (Марченко), настоятель кафедрального Воскресенского собора г. Шуя игумен Даниил (Давлетов), настоятель храма вмч. Феодора Стратилата с. Антилохово иеромонах Савва (Михнев), настоятель храма в честь Архистратига Божия Михаила иерей Андрей Лыков. За богослужением пел малый состав хора Воскресенского кафедрального собора.

По окончании богослужения епископ Никон обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором подчеркнул значимость совершившегося события.

1

2 3 4 5 6 7 8 9 11 12 1314