Состоялось Епархиальное собрание Шуйской епархии

1823 декабря в здании Павловского культурного центра г. Шуя под председательством епископа Шуйского и Тейковского Никона состоялось Епархиальное собрание Шуйской епархии. На собрании с основным докладом выступил епископ Никон.

Доклад начался с оглашения резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси на годовом отчете о деятельности Шуйской епархии за 2014 год, в которой, в частности, выражается благодарность Правящему Архиерею, клирикам, монашествующим и мирянам епархии за понесенные труды по благоустройству церковной жизни в 2014 году.

В своем выступлении Его Преосвященство осветил общецерковные события, в которых приняли участие Управляющий епархией и ее представители, события, значимые для жизни Ивановской митрополии, центральным из которых стал визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла,  важные моменты епархиальной жизни.

Говоря о внутриепархиальной жизни, епископ Никон особо отметил три важнейших события. Прежде всего, это открытие духовно-просветительского центра «Шуйский», которое произошло 7 августа.  Другим важнейшим событием этого года стало проведение масштабных реставрационных работ на комплексе Воскресенского Кафедрального собора и соборной колокольни. Завершились работы по росписи трапезной части Воскресенского кафедрального собора. 16 апреля, в четверг Светлой седмицы, перед памятником Шуйским новомученикам Управляющим епархией совершен чин освящения креста колокольни Воскресенского собора. В 2015 году специалистами ООО «Триада-Холдинг» были проведены докомпоновочные работы в кирпичной кладке, фасад был выкрашен белой матовой краской «под известь». В сентябре работы по реставрации шпиля и купола колокольни были завершены, окончена отделка фасадов шуйской звонницы. С октября на колокольне начали разбирать строительные леса. В настоящее время ведутся работы во внутренних объемах колокольни

И еще одно примечательное и радостное событие произошло 21 ноября. В новом храме в честь Архистратига Божия Михаила в поселке Савино была совершена первая Божественная литургия. Храм с двумя приделами — Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы и Архистратига Божия Михаила — был заложен в июле 2013 года. За два года были возведены стены храма, установлены купола и кресты, закончена наружная отделка храма, подняты колокола на звонницу. В настоящее время ведутся работы во внутреннем объеме храма. На территории храма также ведется строительство дома для священнослужителей.

Владыка Никон заметил также, что в 2015 году продолжал развиваться конструктивный диалог между церковью и светской властью, который отразился не только в участии официальных лиц в церковных мероприятиях, а Епархиального Архиерея в общегородских празднованиях, но и в стремлении совместно решить важные для епархии и города в целом вопросы. Так, например, 23 апреля в Доме культуры города Шуя состоялось подписание трехстороннего договора о сотрудничестве в сфере образования, культурно-просветительской и социальной деятельности между Шуйской епархией, администрацией городского округа Шуя и Шуйским филиалом Ивановского государственного университета. Договор призван развить и укрепить уже имеющиеся традиции взаимодействия сторон в деле духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, формирования у подрастающего поколения высоких моральных ценностей на основе культурно-исторических традиций Православия, подготовки будущих педагогов в области духовно-нравственного просвещения и воспитания, осуществления совместных просветительских и социально-культурных проектов, взаимодействия в сфере благотворительности и милосердия, в проведении научно-практических и просветительских конкурсов, конференций и других мероприятий для обучающихся и педагогических работников.

Во второй части мероприятия перед собравшимися выступили руководители отделов Шуйской епархии с краткими отчетными сообщениями о результатах своей работы в истекшем году.

В заключение епископ Никон поблагодарил всех за усердное служение, за надлежащее исполнение своих обязанностей и за труды, понесенные во славу Святой Церкви и во спасение душ верующих, сердечно поздравил всех с приближающимся светлым праздником Рождества Христова и Новолетием и молитвенно пожелал всем помощи Божией в служении.

 1 2 3 5 6 7 8 9 11 12 13 14 15 16 17