Епископ Шуйский и Тейковский Никон принял участие в Патриаршем богослужении в Кремле

2P20160103-VSN_5706-12003 января, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец, день памяти святителя Московского Петра, всея России чудотворца, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла епископ Шуйский и Тейковский Никон принял участие в Патриаршем служении Божественной литургии в Успенском соборе Московского Кремля.

В алтаре собора, основанного святителем Петром, пребывают честные мощи святого.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил богослужение в облачении, созданном по образцу облачения, изображенного на древних иконах святителя Петра.

За Литургией Святейший Владыка возглавил хиротонию архимандрита Матфея (Копылова) во епископа Анадырского и Чукотского.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Петропавловский и Камчатский Артемий; епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай; епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря г. Москвы; епископ Искитимский и Черепановский Лука; епископ Шуйский и Тейковский Никон; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; члены Епархиального совета г. Москвы, столичное духовенство.

На богослужении присутствовали председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству А.А. Клишас, губернатор Чукотского автономного округа Р.В. Копин, член Совета Федерации ФС РФ от Республики Крым О.Ф. Ковитиди.

Песнопения Литургии исполнил хор Новоспасского ставропигиального монастыря (регент С.Б. Попов).

Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «Союз».

После сугубой ектении Предстоятель Русской Церкви вознес молитву о мире на Украине.

За Божественной литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил иеродиакона Елисея (Ганина), насельника Саввино-Сторожевского ставропигиального монастыря в Звенигороде, во пресвитера.

Проповедь перед причастием произнес священник Павел Бобров, клирик московского храма священномученика Антипы на Колымажном дворе, преподаватель Сретенской духовной семинарии.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Анадырского и Чукотского Матфея на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный иерарх преподал верующим первое архипастырское благословение.

Святейший Владыка совершил славление и молитву у раки с честными мощами святителя Московского Петра в алтаре Успенского собора.

Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

фото

Патриархия.ru