Рождественское послание епископа Шуйского и Тейковского Никона боголюбивым пастырям, монашествующим и всем православным христианам Шуйской епархии

Photo_Ep_Nikon_2016Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, братья и сестры, все боголюбивые чада Шуйской епархии! Мы встречаем Новый, 2016-й год и ныне празднуем великое таинство, которое стало началом новой эры в истории, – Рождество Господа нашего Иисуса Христа.

Земля незаметно и таинственно изменилась со времени воплощения Господа. Спаситель принес на землю особенный, неведомый мир, о котором благовестили ангелы Божии в ночь Рождества. Этот мир смогли ощутить Дева Мария, праведный Иосиф, пастухи, которые пришли к яслям, где лежал родившийся Младенец. И сегодня, в праздник Рождества, мы с вами можем быть причастниками этого мира, неземной, благодатной радости.

Во времена пришествия Спасителя земля была исполнена зол и противоречий, и немного было людей, которые оставались верными служителями Бога. Мы знаем из истории, что за умножение грехов Господь не раз насылал бедствия на людей, что однажды почти весь нечестивый мир был погублен в водах потопа.

Но в эпоху правления кесаря Августа случилось иначе. Господь решил не судить человека по Божественной Правде, а даровать ему Свою неизреченную милость. На землю был послан Сын Божий, Он открылся миру, как беззащитный человек. Он во всем был подобен нам, и Он пришел, чтобы послужить всем людям. Христос указал путь в потерянное Небесное Царство, Он открыл, что всегда будет милостив, если грешник покается.

Люди по-разному откликнулись на весть о пришествии в мир Мессии. Господь не лишал никого свободы и иногда задавал вопрос: «Веруешь ли ты в Меня? Примешь ли ты Меня?» Как много оказалось людей, не только не принявших, но возненавидевших смиренного Странника из Назарета. И не так уж много было тех, кто оставил всё и пошел вслед за Христом. К верующим в Него Господь был кроток и смирен, и такой облик Божий стал настоящим откровением для людей. Таким и мы должны представлять себе Христа, Который принял образ смирения уже в яслях вифлеемских.

Икона Рождества изображает Младенца в темном вертепе, служившем загоном для скота. Этот вертеп показывает не только крайнее умаление Христово. Он напоминает о той погребальной пещере, в которую будет положено тело Господа, снятое со Креста. Уже в Рождестве Спасителя виден образ Его будущих страданий и смерти. Христос пришел во тьму мира, и прежде чем явилась Божественная сила в Его Воскресении, Он разделил страдания человеческие. И когда Господь будет праведно судить мир, Он будет судить не только как Бог-Властитель, но и как Человек-Страдалец. Это накладывает на нас большую ответственность, потому что мы знаем, какой ценой были искуплены от духовной смерти, знаем, Кто пострадал за нас.

Ныне, как и ранее, многие недоумевают, почему же страдания человеческие не уменьшаются? Почему Христос, Который обещал пребывать с учениками до скончания века, не устранил несправедливость на земле, почему происходят войны, творятся беззакония? Но вспомним о долготерпении Христовом, о том, что Он явил нам закон милости. Истинная справедливость будет вершиться в вышнем, будущем мире, и истинную победу одержат те, кто останется до конца со Христом. Господь попускает очистительные страдания Своим последователям и не наказывает тотчас Своих гонителей, кротко ожидая от всех вразумления и покаяния. Мы не знаем, как Господь будет судить других людей, но мы знаем, как Он будет судить нас, христиан. Что мы сделали, чтобы достойно принять милость Христову? Нам часто следует об этом вспоминать.

В наше время люди имеют много привязанностей, попечений, многие часто не могут определить главную цель своей жизни. Но нам обязательно нужно сделать этот внутренний выбор. Следует не только назвать себя христианином, православным, но и последовать в своей жизни за Господом. Человек должен увидеть, что именно ему необходим Христос, невзирая на то, что в мире господствуют суета, тяга к комфорту и удовольствиям. Многие люди сегодня опустошены самолюбием и почти не испытывают сочувствия ближним. Но именно из этого простого сочувствия рождается трудная, но спасительная любовь Христова.

В прошедшем году в Шуйской епархии произошло несколько знаменательных событий. Минувшим летом Ивановскую область посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и духовенство нашей епархии, многие прихожане участвовали во встрече Предстоятеля Русской Православной Церкви. Нынешний Патриарший визит стал важной вехой в церковной жизни нашей митрополии.

В кафедральном Воскресенском соборе были произведены обширные восстановительные работы, отреставрирована соборная колокольня. Не побоюсь назвать это событие историческим, поскольку реставрации такого уровня не проводилось с момента постройки шуйской звонницы. В Шуе состоялось торжественное открытие духовно-просветительского центра, который, хочется надеяться, послужит духовно-нравственному воспитанию наших детей и молодежи. Значимым событием стала первая Божественная литургия, которая была отслужена в новопостроенном храме Архистратига Михаила в поселке Савино.

Я сердечно благодарю все духовенство, монашествующих, мирян Шуйской епархии за понесенные труды на благо Матери-Церкви. Благодарю руководителей и членов городских и районных администраций за помощь и содействие в наших начинаниях. Выражаю признательность всем благотворителям, кто внес большую или малую лепту в устроение православных храмов.

Призываю на всех вас Божие благословение и желаю всем в наступившем году доброго здравия и благоденствия. Пусть Родившийся Богомладенец принесет мир в наши сердца, а мы потщимся принести Ему свои дары – искреннюю веру и добрые дела.

С Рождеством Христовым!

† Никон, епископ Шуйский и Тейковский

Рождество Христово 25 декабря 2015 / 7 января 2016 г., град Шуя