Рождество Христово в Воскресенско-Феодоровском монастыре

0_13e278_be9d1afa_XL7 января на  Рождество Христово в Воскресенско-Феодоровском монастыре состоялся праздничный утренник, организованный воскресной школой монастыря для селян села Сергеево и многочисленных гостей.

Празднование Рождества Христова в монастыре   стало доброй традицией для жителей села. В день праздника и дети, и родители: папы и мамы, а также бабушки и даже дедушки – все собрались под сводом храма Архангела Михаила Воскресенско-Феодоровского монастыря на праздничный молебен.  Было радостно видеть, что дети привели в храм своих родителей  на детский рождественский праздник, который начался здесь – в храме Архангела Михаила. В слове по окончании молебна игумен Вонифатий напомнил всем о том, что, воплотившись, Христос Бог стал истинным человеком. А потому Ему ведомы и понятны все наши житейские нужды, беды, болезни, заботы и проблемы. По слову святителя Иннокентия, митрополита Московского, «Господь всё видит. Господь всё слышит. Господь всё знает. Господь любит правду. Господь гнушается грехов». И Господу от человека нужны вера, чистота, праведность. «И даже если человек падает в грехи, — сказал отец игумен, — Бог ждёт его с нетерпением на покаяние. Радуйтесь все пришествию Бога в мiр! Рождественский праздник – особый праздник, в который всегда присутствует чудо. Это чудо преображения души человека».

Коллектив ребят из воскресной школы монастыря и Сергеевской начальной школы показали гостям старинную народную сказку «Морозко». Подготовка и репетиции объединили педагогические коллективы обеих школ, а также педагогов-психологов из Иваново, которые традиционно помогают  монастырю  в подготовке Рождества.  Усилиями братии монастыря и родителей помещение школы на втором этаже трапезного корпуса обители было отремонтировано, а работники воскресной школы её украсили. Сочетание голубого и синего цветов сцены и серебряных гирлянд олицетворяло  Рождественскую ночь  в зимнем лесу. Воскресную школу украшали месяц и звезды. Рождественская звезда и Ангелы, свидетели Евангельских событий, создавали особый настрой у юных зрителей и расположение к ожиданию чудесных вещей. Главным же украшением праздника  Рождества всегда является вертеп.

По сюжету сказки, в её начале христославы поздравляют падчерицу Настеньку (Аня Келарева), поют колядки и прославляют Рождённого Христа. Морозко (О.В. Бодрова) награждает падчерицу богатыми дарами за её добрый нрав и великодушие – ведь сказка не только развлекает, но и учит добру. А если люди  Бога не боятся и ближних не стыдятся, как злая мачеха и её дочь Марфушка, то получают вразумление, исправляются и приносят покаяние. Через это и душа человека преображается. Вот и злая мачеха (Г.Б. Казакова) с дочкой Марфушей (Сафарова Эмилия) смирились перед простотой и незлобием Настеньки, которая спасает сестрицу от заслуженного наказания Морозки тем, что своей любовью отогревает её в студеном лесу.  Сказка учит христианским добродетелям ярко, красочно, поучительно и назидательно.

В продолжение утренника была проведена увлекательная викторина, темой которой стали Евангельские событии Христова Рождества. На простые вопросы дети с удовольствием отвечали хором, а взрослым были интересны более сложные вопросы, по которым они проверили свои знания Рождественских событий. Праздник продолжился чаепитием за праздничным столом. Дети охотно уплетали сладости и пили чай. По сложившейся традиции монастырь приготовил гостям подарки: книги и сладости, и угостил всех пришедших сухариками из чугунка преподобного Серафима Саровского, привезенными из Дивеева. В этот раз на празднике в монастыре было особенно много детей. Отрадно также было видеть юношей и девушек, которые  раньше посещали воскресную школу  монастыря, а теперь приходят праздновать Рождество Христово в святую обитель. Действительно, Рождество Христово объединяет всех!

0_13e22a_31a09653_XL 0_13e23c_f427d3fb_XL 0_13e23d_193ca0f5_XL0_13e215_df70cccd_XL 0_13e239_34ef4f4e_XL 0_13e250_9cf533bf_XL 0_13e258_bdac6397_XL 0_13e281_bf0ccf0c_XL 0_13e283_5a4d41a_XL