Крещенские купания на иордани в Николо-Шартомском монастыре

15Время приближалось к полуночи, а вереница машин, выстроившаяся у врат Николо-Шартомского монастыря все не уменьшалась. В этом нет ничего удивительного! Сегодня, 19 января, в праздник Крещения Господня, много желающих окунуться в освященные Крещенские воды.

В этом году праздник выпал на вторник. Но не смотря на то, что у всех позади длинный рабочий день, а впереди опять работа, в купальнях не смолкают молитвенные возгласы: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.» Паломники готовы выстоять очередь, желая соприкоснуться с благодатью Иорданских вод, получить заряд бодрости и массу положительных эмоций.

Каждый год на праздник Крещения Господня братия Николо-Шартомского монастыря сооружают две благоустроенные купели (отдельно для мужчин и отдельно для женщин). Над каждой купелью разбивается военная палатка, которая надежно защищает от ветра. Но это еще не все! Внутри палатки есть печь булерьян, которая дает тепло. Досчатый пол покрывают мягким сеном. А после купания можно попить чай из настоящего самовара с монастырской выпечкой, просто постоять у костра, и конечно же, набрать Крещенской воды в монастыре, который в это зимнее время выглядит особенно красиво.

По традиции, купели открыты три дня: 19, 20, и 21 января. Приглашаем всех желающих разделить радость праздника Крещения Господня.

1 216 3 4 5 6 7 8 9 11 13 14