Пострадавший в годину гонений за веру Христову священник Иоанн Миловидов

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, который в этом году приходится на 7 февраля, по окончании литургии совершается панихида по всем усопшим, пострадавшим в годину гонений за веру Христову. Одним из многочисленных страдальцев за веру Христову был наш земляк священник Иоанн Миловидов.  

Иоанн  Миловидов родился в 1870 г. в семье священника. По окончании семинарии отец Иоанн с 1893 г. по 1900 г. служил диаконом в Воскресенском соборе г. Шуя, с 1900 г. по 1920 г. – диаконом в Троицкой кладбищенской церкви г. Шуя. Длительное служение в диаконском чине связано с тем, что у отца Иоанна был прекрасный голос. У него было 5 детей: старший сын и четыре дочери. Когда в с. Назарьево Лежневского района умер священник (муж сестры отца Иоанна), прихожане попросили рукоположить им в священники отца Иоанна Миловидова. Священник Иоанн прослужил в Назарьеве 10 лет. В 1930 г. он был арестован и сослан на 3 года в Архангельскую область. На момент вынесения приговора ему исполнилось 60 лет. Незадолго до освобождения умер от крайнего истощения.

Отпевавший его иерей Василий Моргун написал дочери отца Иоанна Анне Ивановне о смерти страдальца: «…Считаю своим долгом поведать Вам, что отце Иоанн Миловидов умер 22июля/4августа 1933 г. от голодного истощения. 3 августа он пошел в лес за грибами, нашли его утром следующего дня в 400м от дома уже умершим. Помыли его, одели в одно нижнее ветхое белье, т.к. ничего другого из вещей не было. Из пожертвованного полотенца соорудили епитрахиль и длинные поручи, возложили на него и этим была прикрыта его нагота. Сделали ему своими слабыми силами гробик, украсили веточками северной слабо душистой лиственницы. Отслужили вечером заупокойную всенощную, а 5 августа – литургию, отпели и похоронили в д. Забобровец. Все было совершено чинно и благоговейно с трогательным участием всех. В ссылке отец Иоанн сильно бедствовал и голодал, часто плакал и тужил. Целыми неделями оставался совершенно без хлеба, на одной лишь траве и воде – у нас здесь все невероятно дорого и невозможно ничего достать. Из долгов он никак не мог выйти. Он был добрый и кроткий человек, и все его очень уважали и доверяли ему. Ни в каких займах никогда не отказывали. Все о нем жалеем и поминаем при молитвах и служениях своих.

Убогий иерей Василий Моргун 05.08.1933 г.  Адрес: Пинега, Архангельской обл., д. Забобровец».

После смерти отца Иоанна на почте оказалось четыре продуктовые посылки на его имя, которые ему умышленно не доставляли в течение нескольких месяцев. Эти посылки собирала семья его сына, отрывая продукты от пайков своих детей.

Прими, Господи, усопшего раба Твоего, страдальца иерея Иоанна в Свои блаженные селения.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

FCx50-lykLw

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

SAMSUNG DIGITAL CAMERAМиловидовы иЛандышевыМиловидовы