Новые маршруты: посещение мемориального комплекса «Бутовский полигон»

IMG_674022 февраля шуяне совершили паломническую поездку в Москву,организованную паломническим отделом Шуйской епархии. Как обычно, московский маршрут начинается с молитвы в Покровском женском монастыре у мощей блаженной старицы Матроны. Но в этот раз основной целью паломничества было посещение мемориального комплекса «Бутовский полигон» – места массового расстрела тысяч жертв политических репрессий.

Какая поездка не была без благодатного подарка? Вот и в этот раз подарком для нас стало посещение храма Покрова Богородицы в Ясенево, мимо которого пролегла наша дорога в Бутово. Главной достопримечательностью храма, помимо уникальной византийской мозаики, является проект «Икона Святой Земли», в рамках которого в храме воссозданы точные копии величайших христианских святынь: Вифлеемской звезды, водоноса из Каны Галилейской, темницы Господа, Голгофы, Гроба Господня, камня Помазания, гробницы Божией Матери. Далеко не каждый из нас имеет экономические ресурсы и здоровье, чтобы посетить Святую Землю. Но вот Господь сподобил нас прикоснуться к главным святыням христианства в Москве. Руководитель нашей группы, иеромонах Николай (Ошоев), которого Господь сподобил побывать на Святой Земле, отметил, что настолько точно воссозданы святыни, что он, как никто, наверное, из нас, ощутил себя снова в Иерусалиме.

Но вот и Бутовский полигон.

Руководитель паломническо-экскурсионной службы мемориала Анатолий Викторович Мордашев встретил шуйских паломников возле большого Соловецкого поклонного креста. Этот крест, вырезанный кресторезами Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря, прибыл в Бутово речным крестным ходом в 2007 году, в год семидесятилетия начала массовых репрессий. Это самый большой деревянный поклонный крест в России (высота – 12,5 м, ширина – более 7,5 м). В основании креста – камни, привезённые из Соловецкого монастыря, а также оставшиеся от разрушенных храмов Москвы.

Через небольшую калитку в зелёном заборе с тремя рядами колючей проволоки заходим на сам полигон. Первая остановка – у памятного камня, который установила группа по увековечиванию памяти жертв политических репресий, состоящая в основном из родственников репрессированных. С этого камня началась история создания мемориального комплекса. Анатолий Викторович обращает наше внимание на то, что рельеф поверхности неровный, отовсюду мы видим как бы волны, покрытые снегом, которые имеют определённую ширину и уходят вдаль. Это и есть погребальные рвы. Их копали строительным экскаватором, шириною и глубиною по 4 м, а длиною сотни метров. Таких рвов в Бутово – 13.А погребено в них 20760 человек. При открытии полигона эти рвы представляли собой ложбины, устроители мемориала совершили подсыпку, чтобы придать этим рвам вид огромных могил. Вдали на заборе мы видим памятные доски с именами расстрелянных за веру, а за забором ведётся строительство мемориала «Сад памяти»,в планы которого входит увековечивание имен всех 20760 человек.

Идем далее. Экскурсовод останавливает нас на ровной площадке. Здесь по традиции в 4 субботу по Пасхе происходит Патриаршее богослужение под открытым небом .Патриарху сослужат более 300-400 священников, молящихся бывает несколько тысяч.

Анатолий Викторович указывает на крест, установленный на погребальном рве. В этом месте по благословению патриарха Алексия II в августе 1997 года был произведен пробный раскоп площадью 12,5 кв м, где были найдены зарытые в три-пять ярусов останки 150 человек. Если предположить, что плотность захоронений во всех рвах одинаковая, то общее число погибших может составить более 70000 человек.

Заходим в деревянный храм Новомучеников и Исповедников Российских. Этот храм, первый в России с таким посвящением, был поставлен в 1995 году, сруб изготовлен в Солигаличе. Главная примечательность храма в том, что иконы, специально написанные для храма, находятся только в иконостасе. Остальные же иконы когда-то принадлежали самим новомученикам и переданы в храм родственниками и близкими погибших.Например, икона пророка Моисея с камнем с горы Синай  принадлежала священномученику Сергию (Голощапову). Икона Трёх тверских святителей привезена из города Осташкова из разрушенного храма, на ней имеются шрамы от красноармейских шашек. Икона прп Сергия Радонежского с частицей покрова с мощей также хранилась у священномученика Сергия (Голощапова).

Дорогой, по которой в последний путь своей жизни шли приговоренные на смерть, идём к новому белокаменному храму Новомучеников и исповедников Российских. В этом красивейшем соборе, спроектированном в традициях русских шатровых храмов, всё посвящено новомученикам. Недавно завершившаяся роспись храма посвящена подвигам новомучеников российских, изображает их страдания.В отдельной стеклянной витрине расположены вещи, извлеченные из раскопа – обувь, фрагменты одежды, гильзы. По периметру стен установлена 51 икона – по числу дней расстрелов, на каждой – святые, расстрелянные в один день. Анатолий Викторович подводит нас к иконе, посвященной 26 февраля.Среди новомучеников на этой иконе мы видим святого, входящего в Собор Ивановских святых – священномученика Зосиму(Трубачёва), который служил священником в храме в Кохме, а позже во Введенском храме г Иваново. На сегодняшний день в лике святых новомучеников прославлено 332 пострадавших в Бутово.

Возглавляет собор новомучеников Бутовских священномученик митрополит Серафим (Чичагов), в честь него освящен один из приделов храма. Под иконой священномученика Серафима хранятся святыни – часть гроба священномученика Илариона (Троицкого) и часть облачения, в котором он был похоронен. Экскурсовод поясняет нам связь между этими святынями и митрополитом Серафимом: архиепископ Иларион умер от тифа в Петроградской тюремной больнице и был выдан для погребения родственникам в наскоро сколоченном гробу. Митрополит Серафим принес свое архиерейское облачение, митру. Тело Владыки положили в другой, лучший гроб.

Примечательно, что мы посетили этот храм в день обретения мощей Патриарха Тихона, в честь которого освящён ещё один из приделов храма, и мы имели возможность приложиться к иконе Патриарха Тихона с частицей его мощей. В росписи придела мы видим не только сюжеты жития святителя, но и историю обретения его мощей.

Мы покидаем мемориальный комплекс «Бутовский полигон » со смешанным чувством. С одной стороны, перед нами открылась страшная страница истории наше Родины. И в тоже время ощущение мира и благодати, окутавшей нас в этом ,казалось бы, страшном месте, раскрывает нам более полно понимание того, что за страшной земной смертью для мучеников открылась Жизнь вечная, отблеск сияния которой падает и на место их кончины.

Экскурсовод паломнического отдела Шуйской епархии Светлана Лутанина

IMG_6574 IMG_6666 первый+храм+новомучеников

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

SAMSUNG DIGITAL CAMERA