Детям о святой праведной старице Матроне Московской Чудотворице

0_143073_5215a187_XLСнова приблизился к нам праздник – День православной книги. 10 марта цикл занятий-бесед о духовных книгах, организованных и проводимых Воскресенско-Феодоровским монастырём, был открыт уроком, проведённым в начальной школе села Сергеево.

В начале занятия детскими голосами, словно маленькими колокольчиками, прозвенела молитва «Отче наш…» – начался урок! Ребята расселись в классе как бы в тесном уютном кружке вместе с педагогом-катехизатором Воскресенско-Феодоровского монастыря Галиной Борисовной Казаковой и склонились над старыми фолиантами и новыми изданиями из монастырской библиотеки, с интересом внимая увлекательному рассказу, который сплетался, подобно искусным красочным кружевам. И в детских умах и сердечках, как в благом сосуде, вместилось доброе знание:  почему книги носят название православных, за что мы любим книги, какая польза человеку от чтения духовных книг. Все вместе коснулись строк святого Евангельского текста: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин.1:1). Слово от  Бога несет в себе святость Духа, озаряющее ум человека светом Божественной благодати. Дети с особенным чувством и интересом восприняли живой рассказ педагога о служении водосвятного молебна батюшкой, когда он, читая Святое Евангелие, поочередно возлагает Его на склоненные головы прихожан.

Темой второй части урока стало жизнеописание святой блаженной старицы Матроны. Биографии Святых людей, Божиих угодников – это любимое чтение наших предков, которое называется Жития святых – Четьи-Минеи. На вопрос педагога — зачем Господь дает нам святых  праведников на земле — дети единодушно ответили: «Для спасения людей и укрепления их в вере». Рассказ педагога сопровождался цветными слайдами, дети заметили, что детство и отрочество святой подвижницы веры и благочестия было отмечено разными чудесами. Спокойный и добродушный нрав блаженной Матроны привлекал к ней верующих. Ребята обнаружили зримое сходство подвижнических трудов преподобного Серафима Саровского и блаженной Матроны Московской. Воистину: «Кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь», – по слову Господа (Мк. 3,35).

В конце урока, по сложившейся традиции, Воскресенско-Феодоровский монастырь вручил в дар Сергеевской начальной школе в лице её директора Ольги Владимировны Бодровой подборку православных книг: детский патерик – рассказы о жизни святых, молитвослов, Евангелиев изложении для детей. Глядя на маленьких слушателей, педагог-катехизатор по-новому поняла, как бы прозрела простую Евангельскую истину, выразившуюся в словах Господа: «Из уст младенец и ссущих (грудных детей) Ты совершил еси хвалу» (Мф. 21,16).

0_14306c_1da01614_XL 0_14306d_6918b89f_XL 0_14306f_bb181110_S 0_143071_9f2bd2cb_XL