Обет трезвости

114-300x23312 марта в Преображенском храме г. Шуя по окончании Божественной литургии три человека приняли обет трезвости на время Великого поста. Настоятель храма протоиерей Василий Добычин обратился к новоявленным трезвенникам с пастырским словом.

Это уже третий коллективный обет Богу не употреблять ничего наркотического на время поста, данный как самими страждущими, так и их родственниками. Практика обетов для шуйского общества трезвости ещё нова, и люди с осторожностью относятся к предложению принять обет трезвости. Как всё новое подвергается сомнению, так и принятие на себя обета трезвости воспринимается людьми как ограничение их свободы. Однако это не так. Святитель Тихон Задонский говорил: «Обеты требуют от христианина подвига». О подвиге протоиерей Андрей Ткачёв пишет так: «Подвиг – это тяжелый и медленный труд над собой, сдвигание самого себя с мертвой точки при помощи благодати Божией. Конечный смысл подвига христианского есть воскрешение внутреннего мертвеца, внутренний переход души человеческой от смерти к жизни. Но путь к цели далек, и состоит он из преодоления врожденных и приобретенных дурных навыков, из борьбы со страстями, что тоже, чего греха таить, диковато звучит для современного уха». Поэтому люди боятся не самих обетов, а той труднейшей работы над собой, которую им предстоит выполнять.
За прошедшие два года работы шуйского общества трезвости девять человек не побоялись дать обет трезвости и с честью выполнили данные Богу обещания.

DSCN8813DSCN8814 DSCN8815 DSCN8818