«Везде ребята ощущали светлую радость»: впечатления учителя от посещения Успенской Золотниковской пустыни

IMG_0002 переделкаСовсем недавно наш 4-а класс школы №10 г. Лежнево совершил поездку в Успенскую Золотниковскую пустынь. За 4 года учебы мы побывали в разных местах нашей Родины: в городах Сочи, Владимир, Москва, Ярославль, Иваново, Плес, Приволжск. Но этот уголок нашей малой Родины оставил в душах ребят неизгладимое впечатление.

Богата история нашего края, но вместе с тем как мало мы знаем о том удивительном духовном мире, который царит в таких обителях земли Русской! Очень радушно встретил ребят настоятель монастыря игумен Лазарь. Он познакомил ребят с историей монастыря, которая уходит в далекое прошлое (1624 г.). В середине XVII века в уединенном пустынном месте возник ансамбль из трех храмов – Успенского, Казанского и надвратного храма во имя всех Святых. Купола и кресты храмов были прекрасно видны с проезжей дороги Москва – Шуя, и благочестивые русские люди не могли проехать мимо, не зайдя помолиться в обитель.

Ребята были удивлены тем, что это чудное место, которое находится всего в 20 км от Лежнева, посещали и молились о сохранении Руси и ее царского престола такие исторические личности, как император Александр II, князь Дмитрий Пожарский со своими сыновьями, графы Шереметевы, поэт В.А. Жуковский, а будущий святитель Митрофан Воронежский в 1663 г. принял в сей обители монашество и впоследствии был духовником самого царя Петра I.

Были в нашей истории трудные времена безбожия. Монастырь был разрушен. Сейчас он восстанавливается. В этом намоленном веками месте дух святости и тихого покоя остался жив. Здесь забываешь о мирской суете, на тебя веет покоем и умиротворением. Вначале мы вошли во вновь построенный храм свт. Митрофана Воронежского. Отец Лазарь рассказал ребятам о правилах поведения в храме, о том, как правильно написать записочки о поминовении своих близких о здравии, куда поставить свечи, о святых иконах. Трогательно было наблюдать, как ребята писали эти записочки, не только о живых, но и ушедших в мир иной. А сколько свечей они зажгли! Затем все вместе помолились перед иконой свт. Митрофана Воронежского. Матушка Мария нашла каждому значение его имени. А батюшка Лазарь одарил ребят книгами. С какой радостью ребята приняли эти подарки! Разрешил отец Лазарь и позвонить в колокола.

В трапезной монастыря ребята узнали о том, как 300 лет назад насельники монастыря приступали к приему пищи. И эта традиция соблюдается и сейчас. Последним ребята посетили восстанавливающийся собор Успения Пресвятой Богородицы. Вопросов было множество, и на все отец Лазарь терпеливо отвечал. И в действующем храме, и в трапезной, и в восстанавливающемся — везде ребята ощущали светлую радость. Наверное, поэтому, прощаясь, они долго махали из автобуса отцу Лазарю и матушке Марии. А когда вернулись домой, то долго делились своими впечатлениями, которых было много и которые запали им в душу, и, надеюсь, сделали их добрее, чище и светлее.

Классный руководитель Т.В. Ульяненко