«С нами Бог!»: победа учениц православной школы имени свт. Тихона Задонского на Международном форуме «Одаренные дети»

1dc330_b7a293a39fb24bd788eeffd3539ef4a5Ученицы православной школы имени свт. Тихона Задонского Мария Зверева, Александра Шипулина и Ульяна Алексеенко с помощью Божией одержали победу на XIX Международном форуме «Одаренные дети», финал которого состоялся в Москве. О своих впечатлениях девочки рассказывают сами.

Перед отъездом в школе отслужили молебен о путешествующих, отец Иоанн благословил всех иконочками и в напутственном слове отметил, что, прежде всего, надо надеяться не на собственные силы, а на помощь Божию: «С нами Бог!» В московской гостинице «Салют», где мы разместились, были очень уютные двухместные номера с потрясающим видом на красавицу Москву.

В четверг 24 марта в московской детской школе искусств им.Балакирева состоялось открытие второго тура конкурса. Председатель оргкомитета – Неонила Федоровна Апатенко представила всех членов жюри, в числе которых были: протоирей Дмитрий Конюхов и отец Дмитрий Бондаренко (богословская номинация), профессор кафедры Гжельского ДПИ  А. В. Андреева, директор московской библиотеки искусств – А.А.Колганова, директор детской музыкальной хоровой школы им. Чеснокова – А.Э.Ведрова и другие уважаемые и знаменитые люди. Кстати сказать, в нынешнем году в состав жюри вошли победители конкурса прошлых лет – Анастасия Аброськина Анастасия (в настоящее время – студентка института телевидения и радиовещания) и Алексей Безруков.

Для Марии Зверевой (номинация «Юные богословы») и Ульяны Алексеенко (номинация «Союз журналистов») испытания второго тура начались в этот же день. Мария оказалась самой старшей в своей секции, поэтому выступала после всех. Она прекрасно защитила идею своего плаката, грамотно ответила на все вопросы жюри и, к тому же, оказалась единственной, кто исполнил духовное произведение на флейте. Выступление Ульяны на журналистской секции также произвело на жюри очень хорошее впечатление: ее глубокие размышления, креативный плакат и твердая продуманная позиция заслужили высокий балл. Устав от интеллектуальных баталий первого дня, мы решили прогуляться по Москве и отправились на Воробьевы горы, откуда открывается ослепительный вид на столицу.

На следующий день 25 марта в номинации «Литературный салон» защищала свои работы (реферат, эссе, плакат, монолог и дополнительное задание) Александра Шипулина. Члены жюри активно интересовались ее творческими работами и литературными вкусами. Окончанием этого насыщенного и сложного дня стала прогулка по центру Москвы и восхищение прекрасной старинной архитектурой Лубянской площади.

В субботу 26 марта, состоялся финал тур Международного форума «Одаренные дети». Духовник конкурса о.Василий Мельгичук прочитал проповедь о вреде бездумного пользования Интернетом и призвал всех развивать заложенный Господом талант. После небольшого концерта, где дети из разных уголков России пели и танцевали, все участники разошлись по своим аудиториям и приступили к выполнению творческих заданий. Жюри строго следило за тем, чтобы все было честно и никто не смог получить подсказку.

«Наши дорогие дети, не переживайте и не волнуйтесь! То, что вы присутствуете здесь – это уже достижение! И не надо думать о результате, о наградах. Вы пришли сюда не за премией, а для того, чтобы показать свой талант, потому что вы – наше будущее!» – подбодрила всех член жюри Надежда Ивановна Волкова.

Саша Шипулина получила задание написать эссе на тему «Природа – не храм, а мастерская, и человек в ней работник», Уля – «Большой человек в большом городе», а Маша, вместо письменного задания, устно отвечала на вопросы жюри.

По окончании работы форума состоялось памятное фотографирование.

«В такие ответственные моменты нам очень была нужна поддержка близких людей. Нам звонила Татьяна Владимировна, чтобы узнать как дела. Вся школа молилась, чтобы Господь помог нам справиться с заданиями. Огромное всем спасибо!» (Ульяна Алексеенко). Огромную благодарность хочется выразить родителям Маши Зверевой Сергею Вячеславовичу и Светлане Александровне, которые взяли на себя решение всех транспортных и жилищных проблем во время нашего пребывания в Москве. Спаси их Господи!

А результаты у нас такие:

    Мария Зверева («Юные богословы») — ГРАН-ПРИ;

    Александра Шипулина («Литературный салон») — ГРАН-ПРИ;

   Ульяна Алексеенко («Союз журналистов») — ПЕРВОЕ место

 Слава Тебе, Господи! Не нам, не нам, но Имени Твоему даждь славу!

Сайт православной школы имени свт. Тихона Задонского