Архиерейское служение в храме Николая Чудотворца с. Петрово-Городище

скачанные файлы30 марта, в среду третьей седмицы Великого поста, в день памяти св. Алексия, человека Божия, епископ Шуйский и Тейковский Никон совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Николая Чудотворца с. Петрово-Городище Гаврилово-Посадского района. 

Среди сослуживших Владыке – благочинный Тейковского благочиния митрофорный протоиерей Павел Пономарев, настоятель храма протоиерей Николай Морозов, и.о. благочинного Гаврилово-Посадского благочиния иеродиакон Герасим (Солодов), духовенство Гаврилово-Посадского благочиния.

IMG_2757Краткая историческая справка: Церковь с. Петрово-Городище ведет свое начало с XVIII века. Сначала в честь Святителя и Чудотворца Николая была построена деревянная церковь. В 1789г. вместо неё возведена каменная церковь, которая стоит и до ныне. В 1828 г. стараниями помещика Ивана Алексеевича Рогозина к зданию были пристроены два теплых придела с престолами: в честь Зачатия Святой Анны и в честь Свт.Василия Великого. При церкви была каменная колокольня. В церкви с. Петрово-Городище был самый большой колокол в округе, звон его был слышен в г.Суздале. Около 1870г. церковь и колокольня были обнесены каменной оградой с железной решеткой по лицевой стороне.
Церкви принадлежали каменный двухэтажный дом, построенный в ее ограде в1871г., в котором размещалась земская народная школа, и каменная часовня, в виде столбика, в д. Малая Уронда, построенная в память мученической кончины Государя Императора Александра II.
До 1917г. приход состоял из села Петрово-Городище, деревень Костромиха, Путятино, Марково, Черницыно, Малая Уронда, Морозово и сельцо Доутрово с населением около трех тысяч человек.
В советское время храм был превращен в склад.
В 1991 году храм вновь был передан Церкви. За очень короткий срок – меньше года, заново была покрыта и покрашена крыша, здание оштукатурено внутри и снаружи, установлен купол, проведено отопление и электричество. 19 декабря 1991 года состоялась первая служба.
На территории возле храма ранее располагался сельский погост. Сейчас здесь установлена часовня, в которой записаны фамилии умерших и похороненных на кладбище возле церкви, кто кого вспомнил. Имеются сведения, что под двумя огромными липами возле церкви хоронили священников, говорят, был здесь и склеп.