Благодатное «Лето Господне»

DSCN1514Ученик 6 класса средней школы №9 г. Шуя Рылов Серафим от Шуйской епархии принял участие в финальном этапе Международного детско-юношеского литературного конкурса имени И.С. Шмелева «Лето Господне», который проходил в Москве с 26 по 29 марта.

Международный детско-юношеский литературный конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне» – проект Издательского совета, учрежденный в 2014 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

О своих впечатлениях Серафим рассказывает сам.

Поездка в Москву была для меня очень неожиданной: ведь сочинения послали многие дети не только из России, но и из других стран, и у каждого из нас был очень небольшой шанс на выход в финал. Предвкушая захватывающее путешествие, я отправился в столицу и не думал о результате: сама поездка – уже победа.

Москва встретила финалистов  радушно. Организаторы старались, чтобы мы получили как можно больше ярких впечатлений. Чувствовалась серьёзная подготовка и забота обо всех приехавших. Среди ребят я нашёл много друзей, как старших, так и моих сверстников. Все они очень творческие люди, и было одно удовольствие общаться с ними.

DSCN1396В первый день нас провели по монастырям Москвы – Донскому и Покровскому женскому монастырю, где покоятся мощи старицы Матроны Московской. Нам подробно рассказали об истории этих монастырей, каждого храма, каждого придела. Мы помолились небесным покровителям этих обителей и приложились к их мощам. На мастер-классе в Издательском совете РПЦ было очень интересно. Известные писатели делились с нами особыми литературными приёмами, рассказали о наиболее удачной композиции сочинения, но все темы держали в строгом секрете. Чувствовались высокий уровень профессионализма и творческая натура писателей. Вечером нам показали необыкновенно красивую Москву, её улицы, дома, сверкающие сотнями огней.

На второй день мы поехали на службу в храм Христа Спасителя. Это было что-то прекрасное и невероятное! Возгласы священников, Патриарший хор своей мощью и красотой создавали торжественное и неповторимое ощущение. А какие чувства мы тогда испытали, благодаря Господа за такую милость, просто не передать словами!

DSCN1429После службы нам рассказали об истории храма, о его святынях и провели на смотровую площадку, подобную площадке Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, с которой открывается великолепный вид на город.

Несмотря на радость, полученную утром, все очень сильно волновались перед сочинением. Это волнение усилилось тогда, когда всех сопровождающих повели на экскурсию в Новодевичий монастырь, который расположен совсем недалеко от Издательского совета. Наконец, нас распределили по кабинетам и после приветствия раздали список тем. Темы были очень широкими: малая Родина, размышления о подвиге, размышления об евангельских притчах и описание картины, разной у каждой группы. Было очень страшно. Я не знал, какую тему выбрать, но всё-таки начал писать на первую, о нашем городе Шуя. Остальные участники в большинстве своём размышляли о подвиге, приводя совершенно разные примеры, от житий святых до героев, сражавшихся за Отечество. Поздравив с написанием итоговых работ, организаторы пошли с нами на пешую прогулку по Москве: по Тверскому бульвару, мимо зала консерватории на площади Маяковского, по старому Арбату на Смоленскую площадь, и на протяжении всего пути нас сопровождали таинственные и многочисленные московские огни.

DSCN1461Третий день был особым. Мы поехали в знаменитую Троице-Сергиеву лавру, чтобы помолиться многочисленным святыням старинной обители. Во время небольшой экскурсии по монастырю мы узнали много нового про эти мощные стены, намоленные соборы и древние иконы. А главное, мы поклонились большинству святынь, прежде всего мощам преподобного Сергия Радонежского, прося помощи и заступничества. Затем нас повели в Духовную академию, в которую вход строго ограничен, так как в этом здании хранятся многочисленные ценности, многим из которых больше нескольких веков. Затаив дыхание, мы слушали рассказ о реликвиях, которые, несмотря на впечатляющее количество, были лишь малой частью гигантской по масштабу коллекции академии. Это  поразило и восхитило нас.

DSCN1475 Ещё мы побывали в Хотьковском Покровском монастыре, где провели в монашестве свои последние годы родители преподобного Сергия – преподобные Кирилл и Мария. Нам очень подробно рассказали о храмах – Покровском и Никольском, рассказали о подвиге  преподобных Кирилла и Марии, а потом мы приложились ко всем святыням, молясь о помощи Божией. На обратном пути нас сопровождали те же неповторимые московские огни.

DSCN1509Четвёртый день был решающим: все ждали результатов творческих работ. Но перед церемонией награждения мы поехали на экскурсию в Кремль. Встретившие нас экскурсоводы были очень начитанными и могли рассказать многое не только про сам Кремль, но и про всю Москву.

DSCN1487Сначала мы посетили три собора на Соборной площади: Успенский, где венчали на царство всех русских князей, царей и императоров, Архангельский, где  захоронены все русские правители до Петра I, и Благовещенский. Было очень жаль, что все храмы переделаны в музеи, и службы в них происходят только по большим праздникам. Но мы всё равно молились за наших родных, знакомых, просили у Господа прощения и помощи. Далее нас повели в сквер, где раньше был плац, а при советской власти посажены многочисленные деревья. Мы прошли по всему кремлю и, поблагодарив экскурсоводов, отправились в гостиницу собирать вещи. Мы уже переживали, что скоро нам придется расстаться друг с другом. За эти четыре дня мы успели подружиться, и было очень грустно расставаться. Но нас ждала церемония награждения в Белом зале храма Христа Спасителя.

Охранники пропускали всех по одному, поэтому, когда мы вошли, до начала оставалось ждать совсем немного. Я предполагал, что места никакого не займу, и был спокоен, приготовившись радоваться за друзей. Вскоре нас пустили в зал, и началась церемония. Всех участников поприветствовал владыка Климент – председатель Издательского совета. На церемонии присутствовали многие известные писатели, поэтому было очень интересно, несмотря на взволнованность. Наконец, начали объявлять победителей. Совершенной неожиданностью для меня стало то, что я удостоился чести занять 1 место в своей возрастной группе (6–7 классы). Я уверен, что в этом явилась великая милость Божия, и благодарю за помощь всех, кто молился за меня в эти дни.

Церемония награждения закончилась, и  мы стали прощаться друг с другом, обещая, что попробуем пройти в финал конкурса в следующем году, чтобы еще раз испытать радость  общения, творческий подъем. Многие плакали, да и я едва сдерживал слёзы. И весь путь на вокзал нас сопровождали эти таинственные огни, встретившие и провожающие нас, надеясь увидеть нас вновь. И когда поезд уже отправился назад, в родную Шую, я постарался как можно лучше запомнить эти огни, сверкающие над Москвой.

Информацию о церемонии награждения победителей с фотографиями можно найти на официальном сайте Издательского совета РПЦ.

О конкурсе «Лето Господне» можно узнать на сайте конкурса  .