Тюремное служение в Шуйской епархии

3 Ик-6Одним из основных направлений тюремного служения в Шуйской епархии является организация регулярных богослужений. Божественные литургии совершаются в трех исправительных колониях: ИК-2 (строгого режима), ИК-6 (общего режима) и ИК-10 (женской исправительной колонии) – один, а иногда и два раза в месяц.

При храмах в колониях сформировались небольшие общины, состоящие из нескольких (пяти-десяти) заключенных, активно участвующих в церковной жизни. Они ежедневно собираются в храмах для вычитывания утреннего и вечернего правил, исповедаются, причащаются Святых Христовых Таин каждую литургию, следят за порядком в храме, помогают в алтаре, ведут проповедническую деятельность среди остальных заключенных, привлекая их на беседы и на богослужения. Благодаря их работе, священнослужителями тюремного отдела были крещены и другие заключенные. Священнослужители общаются с родственниками заключенных, поддерживают их морально и духовно окормляют, делают все от них зависящее для помощи в условно досрочное освобождении: ходатайствуют о заключенных, принимают участие в судебных заседаниях. С освободившимися прихожанами храмов и их семьями священнослужители стараются поддерживать отношения и после окончания срока. Оказавшись на воле, они особенно нуждаются в поддержке.

 Деятельность тюремного отдела заключается также в налаживании добрых отношений между заключенными и сотрудниками, для этого проводятся беседы с заключенными, на которых священнослужители объясняют им духовные причины их нахождения в исправительных учреждениях.

1 Ик-6 2 Ик-6