День православной книги в школе №17 г. Шуя

0_145155_65f9f974_orig6 апреля в школе №17 г. Шуя состоялось внеклассное мероприятие, посвященное Дню православной книги, организованное совместно  педагогами-катехизаторами  Воскресенско-Феодоровского монастыря и учителями начальных классов школы.

На встречу с ребятами пришли педагоги монастыря  Г.Б. Казакова и Е.А. Ушакова. Учителя начальных классов Н.Н. Морозова, Н.В. Сырова, И.Г. Грибова и М.С. Иванова привели на занятие учеников с первого по четверные классы, тех, кто изъявил желание познакомиться с книгами православной веры. Светлый, просторный класс школы был переполнен, все пришли на встречу. Перед началом занятия дети, любознательный народ, взяли в руки книги и с удивлением увидели, что они могут прочитать древнее Евангелие из монастыря. Буквы церковно-славянской азбуки, очень похожие на буквы русского алфавита, становятся понятными, складываются в слова, и вот в  школе  на встрече с православными  книгами слышен голос Евангелия – благой вести.

Жития святых, в которых каждый увидит описание подвига, спасительного пути своего святого покровителя, стали главной темой встречи.  Г.Б. Казакова передала в дар школе от монастыря книги о великомученике Георгии и великомученице Варваре, детский молитвослов, Евангелие и красочно иллюстрированную книгу о святой блаженной Матроне Московской,  житие которой стало главной темой встречи. Ребята узнали, что Бог, Всемогущий Дух, являет Свою силу в немощи, укрепляет человека в молитве, в подвиге служения ближним. Рассказ педагога-катехизатора сопровождался презентацией. Юные слушатели  увидели события детства блаженной, иконографические клейма из жития: крещение Матронушки, встречу со святым Иоанном Кронштадтским, написание иконы «Взыскание погибших», исцеление больных и бесноватых, обретение мощей и прославление в лике святых блаженной Матроны Московской. Мультипликационный фильм «Неугасимый свет»  завершил встречу. Ребята, несмотря на прозвеневший звонок, с интересом следили за историей своего ровесника. Герой фильма Петя Белов явил образ исповедания веры и почитания иконы Иверской Божией Матери во времена богоборчества, в то время, когда Господь даровал Русской земле святую блаженную Матрону Московскую.