Итоговая резолюция научно-практической конференции «Всеправославный Собор: мнения и ожидания»

1ECR_643019 апреля 2016 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась научно-практическая конференция «Всеправославный Собор: мнения и ожидания». Текст документа, принятого по итогам конференции, будет представлен Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Мы, участники научно-практической конференции «Всеправославный Собор: мнения и ожидания», собрались в стенах Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, чтобы обсудить ход подготовки к Святому и Великому Собору Православной Церкви, намеченному на 18-26 июня сего года.

В результате состоявшихся дискуссий участники конференции единодушно постановили:

  1. Выразить сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за возможность по благословению Его Святейшества собраться во дни Великого поста для обсуждения и братского обмена мнениями по вопросам подготовки Всеправославного Собора.
  2. Засвидетельствовать молитвенную поддержку Святейшему Патриарху и возглавляемой им делегации Русской Православной Церкви на Святом и Великом Соборе Православной Церкви. Благодарить Святейшего Патриарха и делегацию Русской Православной Церкви на Межправославных предсоборных совещаниях за активную работу по отстаиванию истины Святого Православия.
  3. Отметить важность и своевременность публикации документов, подготовленных к Всеправославному Собору, что дало возможность верующим обсудить их содержание, внести свои предложения по их улучшению.
  4. Смиренно просить главу делегации Русской Православной Церкви на Всеправославном Соборе — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — принять во внимание суждения участников конференции о проектах документов Собора, отражающие озабоченность части паствы Русской Православной Церкви, и донести их до сведения Предстоятелей Поместных Православных Церквей.
  5. Отметить, что часть критики в адрес Всеправославного Собора явилась результатом распространения слухов о том, что этот Собор будто бы претендует на статус «Восьмого Вселенского» и внесет изменения в вероучение. Такие слухи возникли, в том числе, в связи с неполной ясностью в понимании статуса Всеправославного Собора. Всеправославный Собор не является Вселенским Собором. Его организационная форма, определенная в результате длительного согласования, отлична от формы древних Вселенских Соборов. Решения Всеправославного Собора согласно его регламенту имеют «всеправославный авторитет», который, при этом, отличен от авторитета Вселенских Соборов, сформулировавших вероучительные и канонические основы исповедания Православной Церкви. Принятие решений такого рода на Всеправославном Соборе не планируется.
  6. Выразить благодарность ректору ПСТГУ протоиерею Владимиру Воробьеву за труды по организации настоящей конференции, а всем ее участникам — за конструктивное и содержательно обсуждение проектов документов Всеправославного Собора.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru