Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

????????????????????????????????????

23 апреля 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Иоанна (Руденко), клирика Шуйской епархии, во епископа Воркутинского и Усинского. При наречении архимандрит Иоанн обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри Церкви Христовой!

Всеведующий Господь Вседержитель через вашу святость призывает меня сегодня на священный путь архипастырского служения в новобразованной Воркутинской епархии в Республике Коми. Начиная монашескую жизнь в Николо-Шартомской мужской обители, я не помышлял о столь высоком избрании и ответственности. Но имея изначальное намерение сердечное к уединенному молитвенному деланию под руководством наставников, я приобрел навык нести послушание Матери Церкви в том месте и в том качестве, как благоволит Господь через боголюбезнейшее Священноначалие.

Верую несомненно, что приведший меня неисповедимыми путями к предстоящему высокому послушанию Промысл Божий соделает «невозможное человекам» (Лк. 18:27), и что моя жизнь в незнакомой мне пока Коми-Зырянской земле пребудет при неослабном покровительстве Всемилостивого Спаса. Земля эта, первовозделанная апостольским словом святителя Стефана Пермского, была обагрена кровью многих новомучеников и исповедников Церкви Русской, на благодатную помощь которых и заступничество Божией Матери я смиренно уповаю. Неленостное попечение о народе Божием нахожу важнейшим условием для восприятия этой помощи свыше. Как писал священномученик Герман (Ряшенцев), просиявший в земле Коми, следует думать более «о граде грядущем, где всё наше земное со всеми скорбями и невзгодами только путь и дверь» (Письма из ссылки 1934-1937 гг.).

Хочу с горячей сыновней любовью поблагодарить Ваше Святейшество за неоценимый опыт общения с Вами. Ваши советы предначертали задачи и особенности моего служения во вверяемой мне епархии. Главный акцент мне необходимо будет поставить на формировании и совершенствовании приходской жизни в соответствии с определениями Архиерейских Соборов и совещаний. Воркута чаще всего ассоциируется с подвижническим трудом шахтеров, которые работая с большим напряжением сил, преодолевая опасности, совершают жертвенное служение во благо жителей нашего Отечества. Считаю, что внимание правящего архиерея всегда должно простираться на заботу о социальном климате в среде работников добывающей промышленности. Буду прилагать усилия, дабы с братским содействием архипастырей близлежащих территорий Крайнего Севера созидать церковную жизнь и в отдаленных уголках епархии, где почти нет приходов.

Надеюсь, что в предстоящем служении мне поможет опыт, приобретенный за годы жизни в обители в качестве благочинного монастыря, руководителя монастырской школы-интерната, первого проректора богословского института. Данный опыт было бы мне невозможно приобрести без пастырского окормления священноархимандрита обители — епископа Шуйского и Тейковского Никона, с которым нас связывают без малого 19 лет совместного служения. Сердечно благодарю архиепископа Амвросия (Щурова), в котором я увидел первый пример архипастырского служения, а также других преосвященных, которые не по долгу, но по любви наставляли и вразумляли меня. Низко кланяюсь и выражаю признательность духоносным отцам и преподавателямТроице-Сергиевой Лавры и Академии, в особенности моему научному руководителю Константину Ефимовичу Скурату, который ввел меня в соприкосновение с классической русской богословской школой. Не могу не вспомнить воспитавших во мне трудолюбие и явивших образец любви к детям деда и бабушку, привившего усердие к учебе отца и горячо молившуюся за меня покойную маму, многих близких мне братьев и сестер во Христе.

В сей час испрашиваю у Вас, Ваше Святейшество, ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, святых о мне молитв, «чтобы Бог отверз мне дверь для слова, возвещать тайну Христову, <…> дабы я открыл ее, как должно мне возвещать» (Кол. 4:3-4). Желаю от всего сердца произнести перед верующими Воркутинской епархии дивные слова святого апостола Павла: «Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа» (1 Фес. 1:1).

Патриархия.ru