30-летняя годовщина Чернобыльской трагедии

DSC0996926 апреля – памятная дата. Это день чернобыльской трагедии. Каждый год шуйские чернобыльцы собираются на старинном Троицком кладбище у памятника, поставленного как напоминание о том страшном событии и в память о ликвидаторах аварии, погибших на посту и умерших от ран.

44 имени выбиты на мемориальных плитах. Почтить их память приходят товарищи по службе, руководители города, школьники и студенты. Стало хорошим обычаем служить заупокойные службы в память тех, кто «душу положил за други своя». В день 30-ой юбилейной годовщины заупокойную литию совершил священнослужитель Покровского храма г. Шуя игумен Петр (Зобов) с певчими храма.

В своём  слове игумен Петр подчеркнул высоту воинского служения и подвига. Из 69 шуйских ликвидаторов 9 человек награждены орденом Мужества (среди них – С.А.Волков, В.В.Баклагин, Н.А.Пряхин, Е.Г.Лемберг, В.П.Маров).                        Общество шуйских чернобыльцев проводит важную и всегда своевременную работу по воспитанию патриотизма. Только за текущий год было проведено 15 встреч со школьниками города. Одна из важнейших задач Общества – всесторонняя поддержка ликвидаторов и сохранение памяти о страшной трагедии 26 апреля 1986 года.

У истоков Общества  чернобыльцев, созданного в далёком и трудном 1991 году, стояли И.И. Лоско и С.А. Волков. Их усердием был поставлен первый памятник .Сейчас на Мемориале славы  другой памятник. Он полон православных символов и смыслов: на мраморной плите лики Спасителя, Божией Матери и Святого покровителя воинов Архистратига Михаила. Таково было общее решение чернобыльцев, не понаслышке знающих, что такое жизнь, смерть, служение.

Сейчас возглавляет Общество В.А.Ершов. Он передал на хранение в Покровский храм список иконы «Чернобыльский Спас»,написанной вскоре после аварии и находящейся в храме Припяти. Эта  икона особенно дорога чернобыльцам. Духовная помощь воинству – залог побед и стойкости.

И.Ю. Лебедева

Фото В.Ю. Жданова

DSC09962