Пасхальное послание Епископа Шуйского и Тейковского Никона пастырям, инокам и всем верным чадам Шуйской епархии

1Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, братья и сестры, все боголюбивые христиане Шуйской епархии!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Рад поздравить всю паству Шуйской епархии со Святым Воскресением Христовым и разделить со всеми благодать Святой Пасхи! Великая весть вспыхнула Благодатным огнем на Святой Земле и полетела по миру. Несравнима ни с чем радость Пасхального торжества, поскольку нисходит она свыше и соединяет нас с радостью небесной, радостью вечного Царства. Поистине мы причастны к великой духовной победе, о которой «Ангелы поют на небесах», и мы здесь, на земле, поем вместе с ними. Нам сегодня Господь по Своей неизреченной милости дарует частицу пасхального блаженства, которое нескончаемо в Царстве Христове, как поется в стихире Пасхальной службы, «Пасха, двери райские нам отверзающая».

Вера в Воскресение Христово дает нам ответ на главный вопрос человеческого бытия: почему люди столько страдают и безвременно уходят из жизни. Апостол Павел так ответил на это вопрошание: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:14). К мысли о том, что мы когда-то умрем, мы должны приложить веру в то, что в будущем мы воскреснем – со Христом. С этой верой наши скорби и даже приближение смерти станут для нас не такими трагичными. И для верующего и покаявшегося человека смерть станет не просто концом, но переходом в жизнь вечную. Надо помнить, что никакие наши добрые дела не доставляют нам спасение. Нас спасает Богочеловек, Христос-Спаситель, Он нам дарует бессмертие и истинную жизнь. И наше сегодняшнее торжество в том, что мы встречаем воскресшего Победителя смерти.

Очень отрадно, что Пасха стала сегодня для многих православных христиан главным ожиданием в их жизни. Пасха – это не только сам день святого Праздника. Пасха имеет свой особенный календарь, мы ожидаем ее в течение сорока дней Великого поста, и после встречи Пасхи празднество длится еще сорок дней. Каждое воскресение года есть образ Святой Пасхи, и каждая Божественная Литургия приближает нас к воскресшему Христу. Апостолы, свидетели Воскресения Христова, благовестили эту новость по всей Римской империи. И во все последующие века, до настоящего времени, Церковь возвещает всему миру радостную весть о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа. И нет ничего в мире главнее этой благой вести. Каждый из нас в своем пасхальном приветствии своим родным и близким, даже незнакомым людям может передать эту радостную весть подобно тому, как в древние времена это делали святые апостолы. Возможно, что каждый из нас призван к такому благовестию. В этих простых словах – «Христос Воскресе» – заключена неведомая сила, и это сила Самого Христа, пребывающего среди нас. Как говорит Писание, «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8), Он и сегодня призывает всех людей принять Его Воскресение. Откликнемся же на Божественный призыв, не отвергнем великий дар Христов!

Наше время стало во многом напоминать времена первохристианские. Тогда, среди языческого мира, совсем немного было последователей евангельского учения – тех, кто истинно познал радость Воскресения. Но первые христиане, хотя и чувствовали себя одинокими посреди мира, но они сохранили соль живого учения Христова и просветили им языческие народы. Распространение слова Божия происходило с большим противлением иудейства и язычества, и было пролито много мученической крови. Мы знаем, что сегодня в горячих точках тоже проливается кровь христиан, и даже видим стремление некоторых сил уничтожить христианство как таковое. И многое из того, что в мире совершается, стало совсем чуждо христианским ценностям, сами эти ценности кажутся архаичными, отжившими. Скажем прямо, что это уже открытое противление Христу и Его Церкви, и демонические силы уже почти не скрывают своих намерений.

Самое главное, к чему нам нужно стремиться, – это оставаться христианами, своей верой, своей жизнью исповедовать учение Православия, благовестить о победе Воскресения Христова.

Сегодня нам нельзя не остановиться в своем привычном течении жизни, в этот святой день следует забыть все скорби и распри. Оставим наше безразличие, недружелюбие, наше разобщение. Простим всем в этот великий день, как поется в пасхальном песнопении: «И ненавидящим нас простим вся воскресением». Исполнимся на пасхальной службе благодатного утешения.

Сегодня нам нельзя не остановиться в своем привычном течении жизни, в этот святой день следует забыть все скорби и распри. Оставим наше безразличие, недружелюбие, разобщение. Простим всем в этот великий день, как призывается в пасхальном песнопении: «И ненавидящим нас простим вся воскресением». Исполнимся на пасхальной службе благодатного утешения.

Еще раз с великой радостью присоединяюсь к многоголосному гласу Церкви и вместе со всеми восклицаю:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

† Никон,

Епископ Шуйский и Тейковский

Пасха Христова 18 апреля / 1 мая 2016 г.

Град Шуя