Пасхальная радость детских сердец: Пасха Господня в Воскресенско-Феодоровской обители

0_147171_b3cdb8_origПо сложившейся ежегодной традиции  на Светлой cедмице в дни празднования Воскресения Христова Воскресенско-Феодоровский монастырь вновь распахнул свои врата для маленьких гостей. 4 мая на детский пасхальный утренник в воскресную школу монастыря впервые приехали ученики  первых «А» и «Б» классов МОУ «ООШ №10» г. Шуя и школьники 3 класса Китовской школы Шуйского района вместе со своими  учителями Ириной Авивовной Беловой, Верой Игоревной Сериной, Татьяной Валерьевной Хоревой.

Прибыв в обитель на богослужение, юные паломники с иконами и яркими лампадами совершили крестный ход вокруг Успенского собора, радостно восклицая  от полноты детского чистого сердца «Воистину Воскресе Христос!» Дети радостно подставляли лица под окропление святой водой, и длинная вереница торжественно и чинно шла под теплыми лучами майского солнца, воспевая хвалебные песнопения Тому, Кто весь мир нынче наполнил радостью Своего Воскресения.

Пасхальная радость рождается в детских сердца от ощущения благодати, и мир от этого становится светлее и добрее. Основной темой детского утренника стало прославление в День Святой Пасхи Бога – Творца мира и Обитателя чистых человеческих сердец. Все творение Божие: Солнце (Сафарова Эмилия), Луна (Николаев Федор), Березка (Мартынова Наташа),  Цветок (Инжутова Даша), Бабочка (Николаева Кира), Медвежонок (Кобякин Степа), Птичка (Мартынова Аня)  стремится открыть своего Создателя  неверующему современному отроку – компьютероману и любителю тяжёлой музыки  (Келарева Аня), который ничего не знал и не слышал о Боге, да и слышать, казалось бы, не хочет. Рано утром на Пасху  другой отрок, верующий, идущий с Пасхальной заутрени (Мартынов Виталий)  желает своему сверстнику, который идет с рыбалки, «все понять о Боге и… принять!»

 Природа своим славословием поет хвалу Воскресшему Спасителю, Богу – Творцу мира и человека, и своими песнями и стихами  утверждает в вере неокрепшее сердце юного героя: «Бог повсюду,  Он везде; в небе, воздухе, воде, все Он видит, все Он знает, всех на свете понимает! Он – Спаситель, мой и твой, Он повсюду! Он – Живой!»

Затем неверующий мальчик  встречается со святыми людьми: Старцем  первых веков христианства (Бычков Саша) и Старцем наших дней (Казакова Г.Б.) Святые мужи, несмотря на отдаленность во времени, удивляются сердцу неверующего мальчика, который  заботится лишь о том, чтобы ему было приятно в свое удовольствие  жить.  Старец  древних времен указывает  юному отроку на пустоту, которую несёт в себе  увлечение громкой музыкой и компьютерными играми. Встреча со вторым старцем перевернула мировоззрение неверующего мальчика, и открыло  ему глаза на истинный смысл жизни. По словам Старца: « Христос воскрес-то из мертвых, чтобы мы были не просто счастливы, а блаженны, что значит счастье в высшей мере! Причем не год или два, а – всегда, вечно! Но и жить мы должны для этого отныне так, чтобы удостоиться этой блаженной вечности. Ты представляешь, радость моя, какое это великое счастье?! Вечно быть с Богом!»

Звери, птицы, деревья, ликуя, приветствуют мальчика, который уверовал и понял, что если бы Христос не воскрес, тогда всё на свете действительно разом потеряло бы всякую  радость. Всякий смысл. Спектакль закончился на высокой ноте, и юные зрители дружно аплодировали детям-актерам в такт заключительной песне и радостно восклицали:  «Воистину воскресе Христос!». В поставленной пьесе прозвучали композиции: «Пасхальная песня» Ю.Федотова, «Бог в начале создал небо», «Поселились птицы в гнездах».

Детский пасхальный утренник продолжился. Детей поздравил настоятель Воскресенско-Феодоровского монастыря игумен Вонифатий. Слово священника о Евангельских событиях Воскресения Христова, которым предшествовала долгая ветхозаветная история, и о чуде схождения Благодатного огня на Гробе Господнем в Иерусалиме в Великую субботу было проникновенным и торжественным. Ученики прочитали стихи о Пасхе Е. Королевой, Л.Чарской, А. Майкова, А.Н. Плещеева, В. Лодыженского, княжны Е.Горчаковой, великого князя Константина Романова.  Весь зал отгадывал русские народные загадки о Пасхе. И все дети получили в подарок  из рук отца Вонифатий освященное яичко и книгу. В трапезной монастыря детей ожидал накрытый стол с праздничными угощениями: куличами, Пасхой, тортом.  Ребята так и ахнули, увидев сладости, и с удовольствием, помолившись, приступили к трапезе.

Монастырский праздник наполнил детские сердца искренним чувством переживания  Пасхальной радости, отчего они торжественно и благоговейно прославили Воскресшего Спасителя. Воистину воскресе Христос!

0_14710c_8c8534a0_orig 0_14710f_db62bf3f_orig 0_14715f_b8ff5b13_orig 0_14716d_a06d04a1_orig 0_147107_85bf81c_orig 0_147148_a395b491_orig 0_147165_983fe672_orig DSCN3202 DSCN3230 DSCN3353