«Пасха вечная» в Доме культуры г. Шуя

135 мая в Доме культуры г. Шуя состоялся епархиальный Пасхальный праздник «Пасха вечная». В нем приняли участие творческие коллективы из Шуйской епархии. Наряду с воспитанниками православных учебных заведений Пасху Господню прославляли и ребята из детских садов, общеобразовательных школ, ученики школ дополнительного образования.

В зале присутствовали почетные гости — епископ Шуйский и Тейковский Никон, представители администрации г.о. Шуя, глава администрации Шуйского муниципального района С.А. Бабанов, директор Шуйского филиала ИвГУ А.А. Михайлов; высокие гости из священноначалия —  наместник Николо-Шартомского монастыря игумен Филипп (Понамарчук), игумен Монастыря Животворящего Креста Господня игумен Гавриил (Лысов), настоятельница Успенского Дуниловского монастыря игумения Ольга (Соколова), духовенство Шуйской епархии, более пятисот зрителей.

В этом году зрителей ждал сюрприз: впервые некоторые номера сопровождались песочной анимацией. Это волшебство гостям подарили студенты Ивановского художественного училища имени М.И. Малютина. И дети, и взрослые с интересом следили за появлением иллюстраций к рассказу о сотворении мира, а отгадывать даже самые сложные загадки с песочными подсказками было совсем нетрудно. «Пасхальный день я нарисую!» — читали маленькие чтецы, и на экране появлялись Божий храм, цветы, бабочки и пчелы, березка, солнышко и витиеватые буквы ХВ.

По сложившейся традиции, номера в концерте были разнообразными. Это и чтение стихов под аккомпанемент гитары и синтезатора в исполнении воспитанников школы-интерната при Николо-Шартомском монастыре, и театральная сценка «Пасхальное яичко» с забавными костюмами и оригинальными спецэффектами, представленная ребятами из детского сада п. Китово, и песни в исполнении солиста – ученицы Китовской средней школы – и хорового ансамбля «Мелодия» Детской школы искусств, и всколыхнувший весь зал акробатический номер воспитанников школы-интерната при Николо-Шартомском монастыре, и песнопения на греческом языке, исполненные воспитанницами православной школы имени свт. Тихона Задонского, и радостные пасхальные песни девочек из православной гимназии имени святой равноапостольной великой княгини Ольги при Успенском Дуниловском монастыре, и игра на гуслях, пение и русский перепляс ребят из Тейкова. Каждый коллектив по-своему прославлял Воскресшего Христа, но все выступления объединялись истинным пасхальным ликованием. «Христос воскресе!» — раздавалось со сцены, и зал в едином порыве восклицал: «Воистину воскресе!»

В своем заключительном слове епископ Никон поблагодарил детей, которым удалось поделиться со взрослыми чистой пасхальной радостью детских сердец. По традиции, в конце праздника все дети получили подарки и разноцветные воздушные шарики.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 11           12