Проповедь митрополита Волоколамского Илариона, произнесенная 15 мая 2016 года в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

1ECR_9821Дорогие отцы, братья и сестры! Христос Воскресе!

Всех вас поздравляю с праздником Воскресения Христова! В церковном календаре этот праздник длится сорок дней, но в духовном опыте христианина он длится всю жизнь, ибо радость о Воскресении Христовом в течение всего года не оскудевает в наших сердцах. И подобно тому, как мы каждую неделю живем от воскресенья до воскресенья, восполняя свои духовные силы от Святой Чаши, причащаясь Святых Христовых Таин, так же ежегодно мы восполняем и радость о Воскресении Христовом, когда наступает Пасха Христова.

Но это вовсе не означает, что когда заканчивается празднование Пасхи, мы забываем о том, что Христос воскрес. Радость о Воскресении Христовом озаряет всю нашу жизнь и придает нам силы, чтобы преодолевать жизненные испытания и скорби, выпадающие на нашу долю, и выполнять те послушания, которые возлагает на нас Господь.

Радуясь о Воскресшем Господе, мы также вспоминаем и всех наших близких, ушедших из этого мира в мир иной. Мы верим в воскресение всякой плоти, верим в то, что мы соединимся с ними, и что за порогом смерти нас ожидает вечная жизнь. «Христос воскрес из мертвых, смертию смерть победил, и находящимся во гробах даровал жизнь вечную», ― эти слова мы слышим многократно в пасхальные дни, и они говорят нам о надежде, что должна наполнять наши сердца всякий раз, когда мы думаем о своей смерти и о смерти наших близких. Ведь только по человеческим меркам смерть является скорбью. По Божественному промыслу смерть ― переход к жизни вечной. И в пасхальные дни мы с особой силой ощущаем, что между живыми и усопшими не существует непреодолимой границы, ибо все мы ― и живые, и усопшие ― составляем единое тело Христово. И мы знаем, что за порогом смерти нас ждет вечная жизнь и Воскресший Христос.

Когда жены-мироносицы, чью память мы сегодня совершаем, еще до рассвета, в первый день недели пришли ко гробу Господа Иисуса Христа, то увидели, что гробница пуста. Их взору предстал ангел, сидящий на камне, и они услышали от него весть, которая потрясла все их хрупкое человеческое естество. Ангел возвестил им, что Христос, к Которому они пришли, чтобы возлить ароматы на Его мертвое тело, воскрес из мертвых. Когда мироносицы еще шли ко гробу, то говорили между собою: «Кто отвалит нам камень от двери гроба» (Мк. 16:3), ― ибо камень был огромных размеров. Но, придя, женщины увидели, что камень отвален, а войдя в гробницу, не обнаружили тела их любимого Учителя. И когда они побежали возвестить ученикам о том, что увидели, то Сам Господь встретил их на пути и сказал: «Радуйтесь»! И тогда они, «приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему» (Мф. 28.:9).

Ни жены-мироносицы, ни апостолы, которым Господь многократно предсказывал, что Он не только будет распят, но воскреснет, не могли представить, как это произойдет. И по Воскресении Христа они еще долго не могли поверить, что это событие действительно произошло и спрашивали себя: действительно ли Он ― Тот, Кто воскрес из мертвых? Только сила Святого Духа, которая укрепила апостолов в день Пятидесятницы, помогла им окончательно осознать, что Христос воскрес, что смерть Он победил Своей смертью и для всякой человеческой плоти открыл путь к воскресению из мертвых.

Когда в Евангелии мы читаем рассказ о страстях Христовых, то видим, как немощь человеческая проявлялась в действиях апостолов: когда их Учителя арестовали, они разбежались в страхе; ближайший ученик Господа, который говорил, что даже если все отрекутся, он ― никогда, тем не менее, отрекся от своего Учителя. Один из Его учеников оказался предателем. Только одного ученика мы видим стоящим у креста Господа Иисуса вместе с Его Пречистой Матерью.

Но рядом с Господом всегда оставались женщины ― те, которых мы сегодня прославляем и чтим. В Евангелии мало говорится о них, и до повествования о страстях Христовых мы ничего о них не знаем. Только потом мы узнаём, что, оказывается, они были с Господом Иисусом в самые страшные часы и в последние минуты Его земной жизни. Именно они позаботились о Его погребении и о том, чтобы Его Тело не осталось во гробе непомазанным. И именно они стали первыми свидетелями Воскресения Христова. Этот женский подвиг, о котором молчаливо повествуют все четыре Евангелия, является для всех нас и, прежде всего, для женщин, вдохновляющим примером.

Сегодня в этом святом храме мы освятили два чина клиросных икон. С правой стороны мы видим Господа Иисуса Христа и некоторых святых, которые для каждого мужчины являются примером того, каким должен быть настоящий христианин. А с левой стороны мы видим Пресвятую Богородицу и святых женщин, чей образ являет собой пример для женщин-христианок.

В этот день мы прославляем еще одну замечательную женщину ― святую Тамару, царицу Грузинскую, которую неслучайно Церковь назвала равноапостольной, ибо своим подвигом она уподобилась ученикам Христовым. Она просветила светом христианства целую страну, которая и доныне сохраняет православную веру. На примере этой святой мы видим, что не только мужчинам, но и женщинам Господь вверил апостольское служение. Об этом свидетельствует и подвиг святой равноапостольной княгини Ольги, которая была просветительницей нашего народа, принеся ему православную веру и воспитав своего внука так, что он стал крестителем Руси.

Господь создал Свою Церковь, в которой, по слову апостола Павла, нет ни мужеского пола, ни женского. И от каждого человека, вне зависимости от его пола и возраста, социального положения и образования, Господь ожидает, прежде всего, веры. Если будет в нас вера, то, по слову Господа, мы сможем и горы передвигать. Если будет в нас вера, то никакие жизненные испытания не будут страшны и Господь Сам укрепит нас в несении апостольского подвига, ожидаемого от каждого из нас ― и от мужчин, и от женщин.

Я всех вас поздравляю с этим замечательным праздником.

Христос воскресе!

Патриархия.ru