22 июня в Шуе пройдут церковные торжества по случаю празднования Собора Иваново-Вознесенских святых

DSCF7755В 2016 году вся полнота Русской Православной Церкви отмечает 1000-летие пребывания русского монашества на Святой Горе Афон. В Ивановской митрополии торжества в честь этого знаменательного юбилея будут приурочены к ежегодному празднованию Собора Иваново-Вознесенских святых 20-22 июня. Главным центром торжеств станет великая святыня — ковчег с частицей мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона. 22 июня в 8.00 состоится торжественное архиерейское богослужение в Воскресенском кафедральном соборе г. Шуя. Божественную литургию совершат митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, епископ Шуйский и Тейковский Никон, епископ Кинешемский и Палехский Иларион в сослужении духовенства Ивановской митрополии.

Ковчег с мощами святого великомученика и целителя Пантелеимона будет пребывать в Воскресенском кафедральном соборе до 24 июня.

Имя этого святого переводится как «Всемилостивый». Еще при жизни он прославился как безвозмездный врачеватель недугов. Он помогал больным даже в самых безнадежных случаях. Однажды по его молитвам ожил мертвый ребенок, укушенный ехидной. И после своей мученической кончины святой великомученик Пантелеимон продолжает помогать всем страждущим, обращающимся к нему.

День памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона является храмовым праздником в Русской обители на Афоне, где хранится честная глава Святого. Он, всемилостивый врач, связывает Святую гору Афон и Русскую землю.

Приглашаем всех принять участие в праздничном богослужении и поклониться мощам святого великомученика и целителя Пантелеимона.