Представители Шуйской епархии приняли участие в VII Межрегиональной конференции по церковному социальному служению

05_800По благословению епископа Шуйского и Тейковского Никона руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению игумен Алипий (Мёдов) и сотрудник отдела иеромонах Иринарх (Левинтович) приняли участие в VII Межрегиональной конференции по церковному социальному служению, которая проходила в Воронеже с 13 по 15 июня 2016 г.

В последний день форума ее участники молились за Божественной литургией и участвовали в итоговом пленарном заседании, которое провели митрополит Воронежский и Лискинский Сергий и председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Божественную литургию в кафедральном Богоявленском соборе Воронежа совершил митрополит Воронежский Сергий.

Его Высокопреосвященству сослужили председатель епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Россошанский и Острогожский Андрей и епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий.

Многие благотворительные мероприятия стали на Воронежской земле не столько епархиальными, сколько общественными: люди этим живут и ждут их, отметил митрополит Сергий, открывая пленарное заседание конференции. Евангельские заповеди, — в первую очередь, о добром самарянине, — всегда являлись для христианина основой социального служения, напомнил архипастырь.

«Все начинается с того, насколько мы являемся носителями и выразителями евангельской истины, — сказал архиерей. — Мы как православные христиане должны делать добро, служить ближнему, мы не можем отодвинуть нашу задачу благотворительного служения куда-то на второй план. Благотворительность — это наша жизнь».

«В отличие от государства, социальное служение Церкви определяют не ведомственные инструкции и предписания, а прежде всего голос совести и Евангельские заповеди, — напомнил епископ Пантелеимон. — Церковный социальный работник в каждом нуждающемся стремится видеть образ Христа и помнить, что, служа ближнему, он служит Самому Христу».

В своем выступлении председатель Синодального отдела по церковной благотворительности остановился на таком аспекте социального служения, как извлечение духовной пользы для тех, кто его совершает. «Любой труд всегда должен соединяться со смирением: «Истинный труд не может быть без смирения; ибо сам по себе труд суетен и не вменяется ни во что», — напомнил епископ Пантелеимон слова аввы Дорофея. — Очень часто человек, который занимается социальным служением, становится холоден, безразличен или унывает. Я спрашивал соцработников, которые многие годы занимаются этим служением: «У вас стало больше любви?» Они отвечали: «Мы стали более профессиональные». Но мы с вами должны помнить, что кроме труда, нам нужно учиться и смирению, без этой добродетели нельзя войти в Царство Небесное».

Председатель Синодального отдела по благотворительности призвал участников конференции не только организовывать и координировать социальное служение в епархии, но и лично участвовать в делах милосердия.

«Наша с вами задача — не помочь всем, а привлечь как можно больше людей к делам милосердия, явить нашими делами любовь Божию, чтобы она коснулась сердца людей. Мы должны не просто накормить, обуть людей, но явить им радость жизни, совершая дела милосердия», — отметил викарий Святейшего Патриарха.

В рамках пленарного заседания епископ Пантелеимон передал тактильную резную икону блаженной Матроны Московской настоятелю воронежского храма святого великомученика Георгия Победоносца. В этом храме ведется работа со слепыми и глухими прихожанами. Икона была изготовлена в московской творческой мастерской «ЗОН» в рамках проекта «Увидеть икону — рукотворное созерцание». Это уже пятая рельефная икона, переданная в общины незрячих людей в рамках совместного проекта Синодального отдела по благотворительности и мастерской «ЗОН». Ранее такие иконы были переданы в храмы Керчи, Новочеркасска, Санкт-Петербургска и Смоленска.

Приветствие участникам конференции направил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. «Помимо участия в реальной работе по формированию институтов помощи и поддержки для различных категорий населения, христианство вносит в эти процессы новый нравственный смысл, — говорится в приветственном послании губернатора Воронежской области, которое огласил руководитель областного департамента социальной защиты населения Андрей Измалков. — Почти 7 лет в Воронежской епархии действует программа помощи бездомным «Путь домой». Ежегодно растет число участников возрожденной спустя столетия акции в поддержку онкобольных детей «Белый цветок». «Дни православной книги», помощь лечебным учреждениям, а также поддержка инвалидов, многодетных семей, пожилых людей, вынужденных переселенцев — эти и другие инициативы находят отклик в сердцах воронежцев».

По окончании пленарного заседания делегаты конференции приняли участие в неформальной встрече с председателем Синодального отдела по благотворительности и задали интересующие их вопросы.

В первый день конференции, 13 июня, ее участники познакомились с ключевыми социальными объектами Воронежской епархии. 14 июня в рамках конференции в Воронежском государственном аграрном университете прошли тематические секции, посвященные основным направлениям социального служения. Одна из секций была посвящена помощи женщинам с трудной жизненной ситуации, ее участники обменялись опытом предотвращения абортов и помощи матерям с детьми.

Межрегиональные конференции по церковному социальному служению проходят ежегодно с 2010 года в разных федеральных округах России. Такие конференции уже прошли в Северо-Западном, Приволжском, Уральском, Дальневосточном, Северо-Кавказском и Сибирском федеральных округах.

Диакония.ru/Патриархия.ru

04_800 06_800 07_800 (1)