Имеют ли дети право на жизнь?

Banner_glavnayВосемьдесят лет назад в Советском Союзе произошло событие, к сожалению, почти неизвестное жителям современной России: 27 июня 1936 года в СССР были ограничены аборты на ближайшие 19 лет. Прежде чем оценивать это весьма знаменательное событие, сделаем небольшой экскурс в историю.

Все древние народы, кроме народа Божия, до прихода в мир Спасителя были идолопоклонниками, то есть поклонялись языческим богам. Одним из самых мерзких среди этих богов был Молох. В жертву ему люди приносили собственных детей.

Евреи по примеру окружающих их народов впали в идолопоклонство. За уклонения в язычество, за преступления против собственных детей евреи были строго наказаны Богом. Израильское и Иудейское царства были разрушены, а их население отведено в плен далеко от родины. Десять из двенадцати колен еврейского народа были рассеяны навсегда, а два колена после возвращения из Вавилонского плена более уже никогда не впадали в откровенное язычество. В этом эпизоде Бог явил Свое отношение к жертвоприношениям идолам собственных детей как урок для всех последующих времен и народов.

Какой же урок из всех этих событий извлекли языческие народы, воспринявшие христианство и явившиеся новым народом Божиим вместо отпавших от Бога иудеев? Христианство, ставшее государственной религией Римской империи в IV веке по Р.Х., нанесло сокрушительный удар по язычеству. В скором времени сначала на Востоке, а затем на Западе империи было уничтожено идолопоклонство. Язычество окончательно исчезало или уходило в подполье.

Однако изгнать идолов из души новоиспеченных христиан оказалось намного труднее, чем из их внешней жизни. Исповедуя Христа на словах, люди продолжали служить Мамоне (деньгам, богатству), Венере (блуду), Бахусу (пьянству) и множеству других идолов, живущих в их сердцах. Это не могло не проявиться и в их внешней жизни. И одно из самых мерзких проявлений такого идолослужения является аборт – искусственное прерывание беременности на ранних сроках. Аборт как убийство во чреве матери собственного ребенка является чудовищным преступлением против жизни и ребенка, и самой матери.

Церковь всегда считала, что человеческая жизнь зачинается с момента оплодотворения. Той же точки зрения придерживаются все основные религии Запада и Востока: христианство, ислам, буддизм, иудаизм. Однако если до XX века традиционная государственная мораль опиралась на религиозные представления народа, то вскоре вследствие резкой секуляризации общественного сознания эти представления для большинства людей утратили свою авторитетность. На Западе эти процессы шли постепенно, в нашей же стране это произошло почти мгновенно после Октябрьского переворота и последующих за ним событий, приведших к образованию атеистического государства.

Вскоре после революции Россия стала первой и единственной в мире страной, где аборты были полностью легализованы: в 1920 г. вышло постановление об этом Народного комиссариата здравоохранения и Народного комиссариата юстиции РСФСР. Количество абортов сразу же начало неуклонно расти – сначала в городах, а затем и в сельской местности. Вместе с другими факторами внутренней политики большевиков это обстоятельство вызвало резкое снижение рождаемости в стране.

Вполне адекватной реакцией на эти обстоятельства и было принятие постановление ЦИК и СНК СССР от 1936 года о запрещении абортов и других мерах по увеличению рождаемости.

К сожалению, те силы, которые через СМИ формируют общественное мнение, в самых темных тонах характеризуют это постановление, используя одни и те же чисто пропагандистские клише. Якобы постановление, лишь на краткое время поспособствовав некоторому повышению рождаемости, сразу же вызвало неудержимый рост криминальных абортов в антисанитарных условиях, большое число осложнений, повышенную смертность, массовое бесплодие и проч. И все это – абсолютно голословно, без доказательств и ссылок, тогда как на самом деле сразу же после принятия постановления число рождений детей начало резко расти, и рост этот был прерван только войной. Так, число родившихся в Москве детей увеличилось в 1937 г. почти вдвое  по сравнению с 1935 г. Благодаря запрету на аборты численность населения СССР после Великой Отечественной войны была полностью восстановлена за 10 лет, несмотря на колоссальные потери в войне.

И только после прихода к власти Н.С. Хрущева, взявшего курс на возвращение к политике ранних большевиков, были вновь легализованы в 1955 году аборты, после чего произошел их взрывной рост, который моментально вывел СССР в мировые лидеры по этой позорной статистике. Уже в 1959 г. число абортов превзошло 4 миллиона и не опускалось ниже этой цифры вплоть до 1990 г., а в 1963-1967 гг. превышало 5 миллионов. Общий страшный итог – не менее 150 миллионов жизней, погубленных в «санитарных» условиях. А скольких десятков миллионов мы лишились бы еще, если бы не запрет 1936 года?

В наше время, несмотря на некоторые положительные сдвиги, коренных перемен в отношении абортов не произошло. Основная проблема, которая досталась нам от законодательства 20-х годов, состоит в том, что аборт не просто разрешен, но представлен в наших законах как положительная правовая категория. Наравне с правом на жизнь, труд, жилище, образование и т. д. То есть он не только не признается убийством, но объявляется частью священных «репродуктивных прав» человека, хотя трудно понять связь «репродуктивных прав» с убийством детей.

По такой перевернутой логике аборты входят в систему здравоохранения, считаются «медицинской услугой», а государство дотирует и оплачивает их за наш счет в полном соответствии с декретом 1920 года.

Широкое общественное движение за право на жизнь нерожденных младенцев, которое развернулось в последние годы в нашей стране, встречается с ожесточенным сопротивлением любым попыткам хотя бы ограничить законодательным путем число абортов в нашей стране. Но если раньше аборты оправдывались лозунгами типа лозунги типа: «эмбрион – это часть тела матери», «плод не является человеком», то теперь, исходя из достижений современной науки, можно однозначно сказать, что эти утверждения – откровенная ложь, ибо жизнь человека начинается с его зачатия. Как заявил один из крупнейших современных ученых доктор Натансон, эмбрион – сформировавшееся человеческое существо со своими характеристиками, и это научная истина, а не вопрос веры.

Итак, человек является человеком с самого своего зачатия, а аборт представляет собой убийство. Сегодня к этому выводу, о котором религия знала всегда, пришли как ученые, так и философы. Тем, кто не доверяет голосу Церкви, пора прислушаться хотя бы к голосу науки и здравого смысла: пришло время прекратить эту необъявленную войну против наших собственных детей.