Паломнические поездки храма святого благоверного великого князя Александра Невского г. Шуя

DSCN0225В июле прихожане храма святого благоверного великого князя Александра Невского г. Шуя приняли участие в двух паломнических поездках: в Ярославль и в Троице-Сергиеву Лавру.

Поездка в Ярославль состоялась 13 июля. Она была достаточно необычной. Основную массу паломников составляли дети от 2 месяцев до 16 лет. Поэтому и маршрут был составлен с учетом того, что может ребят заинтересовать. Первой остановкой стал Толгский женский монастырь. Во время увлекательной экскурсии ребята узнали об истории создания обители, о чудесах, происходивших от Толгской иконы Божией Матери. Паломники с молитвой приложились к иконе, спели тропарь, кондак и величание, а настоятель храма иерей Василий Шашнев, возглавлявший паломническую группу, помазал всех святым маслом от лампады. Паломники совершили прогулку по знаменитой кедровой роще обители, набрали святой воды. Завершилось посещение монастыря обедом в монастырской трапезной.

Далее ребята побывали в Ярославском зоопарке, где тоже для них была проведена экскурсия. После знакомства со всеми обитателями зоопарка желающие смогли поиграть на детской площадке, прокатиться по парку парнокопытных на конном экипаже, побывать в исследовательском центре «Ковчег».

Завершилась поездка прогулкой по набережной реки Волги. Всех восхитили знаменитые ярославские поющие фонтаны, прекрасно украшенная набережная, вокруг которой располагаются дивной красоты ярославские храмы, широкая Волга, по которой проплывают яхты, пароходы, прогулочные катеры. Не хотелось уходить с этого чудесного места, поэтому отъезд немного задержался, и домой все вернулись достаточно поздно, но переполненные впечатлениями.

18 июля, в день памяти прп. Сергия Радонежского, прихожане храма отправились в Троице-Сергиеву Лавру, где приложились к мощам прп. Сергия, побывали на Патриаршем богослужении в Успенском соборе, помолились на общем молебне на площади, слышали слово Святейшего Патриарха, произнесенное им с балкона Патриарших покоев. После обеда, накрытого для всех паломников на открытом воздухе в Паломнической слободе, путешественники отправились домой. На обратной дороге побывали в Феодоровском женском монастыре в Переяславле-Залесском, сфотографировались у Преображенского храма, где 800 лет назад был крещен святой князь Александр Невский, заехали и на родину прп. Сергия в Варницы.

DSCN0098