«ДоброЛето-2016»

ChEEQzSVNJwИвановские добровольцы приняли участие в форуме «ДоброЛето-2016». Среди них были и представители Шуйской епархии.

Форум проходил с 14 по 18 июля по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и был организован Молодежным отделом Московской городской епархии и движением «Православные добровольцы».

Партнерами мероприятия выступили: Свято-Троицкая Сергиева лавра, администрация г. Сергиева Посада, Московский педагогический государственный университет, Ассоциация волонтерских центров, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ и другие организации.

Участниками форума стали 250 православных молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет из 28 епархий России и других государств. Также участвовала группа мусульманской молодежи и делегация девятого съезда «Содружества православной молодежи», состоящая из 100 юношей и девушек из 10 стран мира. Делегацию возглавлял настоятель храма святых Царственных страстотерпцев в Курске протоиерей Олег Чебанов.

Для участников форума на Благовещенском поле был организован палаточный лагерь.

За пять дней работы форума юноши и девушки посетили ряд профильных лекций, прошли обучение у известных политиков, журналистов, спортсменов, музыкантов, телеведущих, актеров, писателей и миссионеров. Состоялись дискуссии на темы: «Православие в современном мире», «Информационное освещение деятельности добровольческого объединения», «Поиск ресурсов для добровольческих объединений, «Современное добровольчество и пути его развития», «Навыки оказания первой медицинской помощи», «Православие и спорт», «Образ и роль православного молодого человека в современном мире», «Православие и успешность».

17 июля участники форума встретились с председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Волоколамским Иларионом.

Также молодые люди молились за Патриаршими богослужениями в Лавре по случаю дня памяти преподобного Сергия Радонежского.

«ДоброЛето-2016» — это первый опыт организации образовательного форума Молодежным отделом Московской городской епархии и движением «Православные добровольцы».

В заключительный день форума к его участникам обратился руководитель Молодежного отдела Московской городской епархии М.Г. Куксов. Затем состоялся концерт ансамбля «Сыновья России» во главе с иеродиаконом Рафаилом (Романовым).

Патриархия.ru

Приводим впечатления одного из участников форума из г. Шуя.

Нам – двум алтарникам храма св. благоверного князя Александра Невского г. Шуя – посчастливилось побывать на форуме «ДоброЛето-2016» в составе Ивановских добровольцев под руководством Сергея Витязева.  Идея собрать  добровольцев страны вместе для получения ими вдохновения от добрых дел каждой группы принадлежит Молодёжному отделу города Москвы. И организаторы, и участники жили в палатках, что понравилось  всем, кто был на форуме.

Нас, Ивановских добровольцев, попросили приехать пораньше и помочь подготовиться к приёму остальных. Приняли нас радушно и сразу разместили в паломническом городке при Троице-Сергиевой Лавре, так как палатки предстояло ставить нам. Кроме нашей группы, были ещё и Московские добровольцы, с которыми нам предстояло завершать подготовку к форуму.

До будущего палаточного городка на Благовещенском поле мы шли минут двадцать пять. Ещё издали были видны огромные каркасы под два больших шатра – лекционного, где должны были проходить занятия и встречи со знаменитыми личностями, и трапезного. Недалеко от будущего лекционного шатра мы в тесном кругу выслушали наши поручения и уточнённое расписание всего форума, иногда боязливо поглядывая на тракторы, убирающие скошенную траву и собирающие ее в стога. Эти конструкции стали почти самым привлекательным объектом для участников форума. Сколько выложенных фотографий со стогами сена было в соц. сетях, а сколько песен было спето под гитару рядом с ними, и не найти во всём лагере человека, который хоть раз с наслаждением не забирался на них!

На следующий день мы собирали стенды для Лекционного шатра. На это тяжёлое и непростое задание у нас ушёл весь день. Но труды наши были не напрасными: к вечеру общими силами оба шатра были готовы к мероприятиям и любой непогоде, а пока мы трудились в лекционном шатре, остальные ставили палатки. К ужину участников заметно прибавилось, но и палаток было достаточно.

И вот наступил волнительный момент: каждому выдали под расписку долгожданный спальник, и все после вечерних молитв разошлись по палаткам. Но перед этим Ивановские добровольцы устроили ночную дискуссию на волнующие вопросы. Это было просто прекрасно! Ты лежишь в поле, смотришь на звёзды, луна светит над лесом, и тишина… Я никогда не забуду эти беседы.

Однако и нам было пора ложиться спать. Заботливые организаторы своими советами подготовили нас к ночёвке в палатках, поэтому мы особо не волновались. Ночь прошла спокойно, без дождя и холода.

Следующий день готовил нам многочисленные лекции. Я, как незнакомый с лекциями человек, ожидал нечто нудное и неинтересное. Но мои опасения не оправдались. Обсуждались вопросы на тему современного общества и сохранения православной веры. Было очень занимательно и интересно. Особенно мы обрадовались, когда для участия в дискуссии на тему «Православие в современном мире» приехал руководитель Миссионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии игумен Виталий (Уткин).

Культурные программы тоже были. Выступали и профессиональные артисты, и сами участники. Каждая группа должна была представить свою визитку. Все выступления были разными и неповторимыми. А как-то раз мы поделились на команды и ставили спектакли-сказка в определенном жанре. Все команды подошли к заданию творчески, и получилось просто замечательно.

Кроме культурных программ, мы получили квест, в котором были задания по Лавре. Побегали мы в тот день замечательно!

Нас прекрасно кормили. Организаторы помнили о том, что сытый доброволец – находчивый и полезный. Но самим добровольчеством мы особо не занимались, но нам очень подробно объяснили и теорию, и практику волонтерской деятельности не только опытные преподаватели, но и знаменитые люди – протоиерей Андрей (Ткачёв), Аркадий Мамонтов, известные спортсмены и актёры.

Погода все дни стояла хорошая. И только в последний день, день памяти прп. Сергия Радонежского, лил дождик. И как раз в этот день мы помогали на Патриаршей службе в Успенском соборе. В храме было сухо, даже жарко. На улице мы крепко держали друг друга за руки, стояли плечом к плечу, слушая проникновенное слово Патриарха о том, что зло нужно побеждать только добром, и нам была не страшна любая непогода. Кроме того, мы очень сдружились за эти дни, и нам было очень грустно расставаться. И дождик грустно плакал об этом. Но мы верим, что встретимся на следующем форуме, и с нетерпением ждём его.

Фото со страницы Православная молодежь. Молодежный отдел Московской городской епархии

13724683_1664818067176521_957953933_n(1)13696811_1330895913592037_844083882_n13741372_1161223853918784_1728374849_n