Паломничество в Дивеево и Муром

DSCN024922-23 июля состоялась паломническая поездка в Дивеево и Муром, организованная Центром защиты материнства «Колыбель» и Отделом по делам молодежи Шуйской епархии.

О своих впечатлениях рассказывает один из участников поездки.

Я давно не был в Муроме и Дивееве, поэтому с радостью отправился на два дня к святым благоверным Петру и Февронии и преподобному Серафиму Саровскому.

Выехали мы очень рано, после молебна о путешествующих. После нескольких часов пути мы оживлённо вышли из автобуса в Муроме и сразу пошли прикладываться к мощам святых Петра и Февронии. В монастыре было очень красиво, и хоть шёл дождь, у нас остались хорошие впечатления от этого святого места. Следующий монастырь, который является самым древним монастырём России, оказался ещё прекраснее предыдущего. Мы приложились к многочисленным святыням, позвонили в колокола и даже посмотрели на разных животных в монастырском зоопарке, после чего отправились на обед. После сытной трапезы нас повезли на источник Ильи Муромца около реки, где почти все искупались и набрали святой воды.

Дальше нас ждало Дивеево, куда мы прибыли через несколько часов прямо на вечернюю службу. Все приложились к святым мощам преподобного Серафима Саровского и приняли участие в монашеском крестном ходе вокруг монастыря, в том числе и по Святой канавке. Пение монахинь, особая вечерняя атмосфера наполняли благодатью сердца многочисленных паломников.

После ужина мы поехали в гостиницу, где нас радушно приняли и разместили. Прочитав вечерние правила и молитвы к причастию, все легли спать, так как на следующий день нам было нужно много сил.

Встали мы рано и сразу поехали на службу. Богослужение ещё не началось, поэтому наша группа успела пройти по канавке, прося помощи Божией. И, наконец, мы сподобились причаститься Святых Христовых Таин!

Сразу после обеда нам устроили необычную экскурсию по Дивеевскому монастырю. Экскурсовод в зале Паломнического центра показывала нам фотографии через проектор и рассказывала об истории обители и о преподобном Серафиме Саровском. Было очень познавательно и интересно. Потом мы сразу поехали на источники – Матушки Александры, Казанской иконы Божьей Матери, Целителя Пантелеимона. С радостью мы искупались и усталые, но счастливые, вернулись домой.  Эти два благодатных дня надолго останутся в памяти!

С 4 по 8 августа Центр защиты материнства «Колыбель» и Отдел по делам молодежи Шуйской епархии организуют паломническую поездку в Санкт-Петербург, Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь и в г. Тихвин. Запись по телефонам: 8-960-509-57-39; 8-980-695-84-83.