Торжества в честь Шуйской-Смоленской иконы Пресвятой Богородицы

IMG_464810 августа в Шуе состоялись торжества в честь Шуйской-Смоленской иконы Пресвятой Богородицы.

Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Шуя возглавил митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф. Ему сослужили епископ Кинешемский и Палехский Иларион и духовенство Ивановской митрополии. На богослужении присутствовали глава г. о. Шуя С.Ю. Рощин, глава Шуйского муниципального района С.А. Бабанов, директор Шуйского филиала ИвГУ А.А. Михайлов.

За богослужением пел Архиерейский хор Ивановской митрополии (регент иеродиакон Иоанн (Плетминцев)) и хор Воскресенского кафедрального собора (регент Анастасия Шалина).
По окончании богослужения митрополит Иосиф и епископ Иларион возглавили крестный ход с Шуйской-Смоленской иконой Пресвятой Богородицы, прошедший по главным улицам Шуи. В крестном ходе приняли участие священнослужители Ивановской митрополии, монашествующие, воспитанники православных учебных заведений, волонтеры, представители органов государственной власти, многочисленные богомольцы.
На Соборной площади у памятника Пострадавшим за веру было прочитано Евангелие.

По завершении крестного хода в Воскресенском кафедральном соборе с приветственными словами к собравшимся обратился митрополит Иосиф. Он отметил, что, собираясь в этот день вместе и проходя по улицам города, мы свидетельствуем, что являемся потомками тех, по молитвам кого была явлена Шуйская-Смоленская икона Божией Матери. Мы осознаем несовершенство нашей жизни, каемся в своих грехах и надеемся на заступничество Матери Божией. И мы верим, что так же, как нашим предкам, Пресвятая Богородица поможет и нам, защитит наш город и всю страну нашу. Поздравление с праздником прозвучало и от главы г. о. Шуя С.Ю. Рощина.

Праздничный день продолжился в Доме культуры г. Шуя концертом народного артиста России Владимира Маторина. В концерте также принял участие Архиерейский хор Ивановской митрополии (регент иеродиакон Иоанн (Плетминцев)). В сопровождении Архиерейского хора Владимир Маторин исполнил православные песнопения, а под аккомпанемент лауреата региональной премии «Триумф» Валерии Сабуровой — русские народные песни и романсы.

IMG_4467 IMG_4498 IMG_4507 IMG_4540 IMG_4556 IMG_4614 IMG_4639 IMG_4656 IMG_4667 IMG_4672 IMG_4689 IMG_4697 IMG_4700 IMG_4710 IMG_4780 IMG_4784 IMG_4807 IMG_4817 IMG_4850 IMG_4893