По святым местам Санкт-Петербургской митрополии

qBwGWKGxIPwЦентром защиты материнства «Колыбель» и Отделом по делам молодежи Шуйской епархии с 4 по 8 августа была организована паломническая поездка к православным святыням Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

За три дня паломники посетили многие православные святыни и исторические достопримечательности Санкт-Петербурга, а также Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь и Тихвинский женский монастырь, где пребывает икона Пресвятой Богородицы «Тихвинская».

Побывали и на могиле митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) в Александро-Невской Лавре и на могиле блаженной Матроны Босоножки.

О своих впечатлениях рассказывает один из участников поездки.

Санкт-Петербург – очень красивый город. Его святыни, храмы, дворцы привлекают людей со всех уголков Земли. Вот и мы решили отправиться с группой от храма святого благоверного великого князя Александра Невского в паломничество по святым местам Санкт-Петербургского края.

Мы все понимали, что дорога предстоит дальняя и трудная, но мы решились на это ради возможности приложиться к таким святыням, как чудотворная Казанская икона Божьей Матери, мощи преподобного Александра Свирского, Тихвинская икона Божьей Матери, мощи покровителя нашего храма – Александра Невского, побывать в таких местах, как Петропавловский собор на Заячьем острове, Исаакиевский собор, место, где произошло чудо с иконой «Всех скорбящих радость», после которого к названию этой иконы стали прибавлять умилительное «с грошиками», и во многих других храмах и монастырях. Да и просто побывать в Санкт­-Петербурге уже было радостью.

Мы усердно просили помощи Божией в этой поездке и восприняли как Его благословение одно чудесное событие, которое произошло в первый день.

Нашим первым пунктом назначения именно в Санкт-Петербурге был Троицкая церковь, больше известная как «Кулич и Пасха». Такое название она получила благодаря круглому зданию храма и высокой пирамидальной, похожей на Пасху, колокольне. В этой церкви находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость» (с грошиками). У этой иконы своя история.

Как рассказала нам экскурсовод, в 19 веке при одном заводе на берегу Невы была построена часовня. В ней среди других икон стояла небольшая икона Божией Матери «Всех скорбящих радость», около которой висела железная кружка для милостыни. Однажды ночью была сильная гроза, и молния ударила в часовню, прямо в то место, где стояла эта икона. Но икона не только осталась невредимой, но и просветлела, и, что самое чудесное, к ней присоединились самые мелкие монеты из кружки – грошики и полугрошики. После многих исцелений у иконы её признали чудотворной, и  в наше время существует много храмов в честь этого образа.

А наше чудо состояло в том, что мы приехали поклониться к этой иконе 5 августа, и как раз в этот день был праздник этой иконы!

В Санкт-Петербурге мне особо запомнились Исаакиевский и Казанский соборы. Они восхищали своей красотой, и чувствовалось, что это очень намоленные места, напитанные благодатью. Мы помолились перед Казанской иконой Пресвятой Богородицы и помолились на службе в Исаакиевском соборе.

В последний день мы побывали в Свято-Троицком Александра Свирского монастыре. Он разделён на две части. Связано это с тем, что ученики Александра Свирского не хотели мешать своему учителю и неподалёку от его кельи построили Троицкую часть, в которой они жили и трудились, приходя к своему наставнику за молитвенной помощью. Позднее обе части разрослись, но по-прежнему оставались одним монастырём. А мощи Александра Свирского так и остались на месте его кельи. К сожалению, в годы Советской власти нетленные останки преподобного были изъяты. Они были обретены, как и мощи преподобного Серафима Саровского, в запасниках музея атеизма, а именно – на чердаке Казанского собора, после чего были доставлены обратно в обитель.

Мы помолились на службе, многие паломники причастились. После нам провели интереснейшую экскурсию, показав место, где Пресвятая Троица явилась преподобному Александру, где ему явилась Пресвятая Богородица при закладке Покровского храма. Мы приложились к мощам Александра Свирского, и нам были видно его не тронутые временем руки.

А полностью впечатления нас переполнили в монастыре Тихвинской иконы Божьей Матери. Экскурсовод очень подробно рассказал обо всех постройках и святынях монастыря, и о том, как Иван Грозный сделал из него настоящую крепость, и как его бомбили немцы в Великую Отечественную войну, и как возрождалась обитель, и о путешествии по всему миру Тихвинской иконы Богородицы, и, в первую очередь, о чуде её появления на глазах у многих верующих, и о чудесах по молитвам перед этой иконой.

Исполненные благодати и обогащённые знаниями и впечатлениями, мы вернулись домой, спеша поделиться с родными и близкими радостью, полученной в этой замечательной паломнической поездке.