Крестный ход на Шартому

DSC06965Ежегодно в августе Николо-Шартомским монастырем организуется крестный ход на реку Шартому к историческому месту основания обители. У памятной крест-часовни, установленной в честь явления на этом месте чудотворной иконы святителя Николая Угодника, служится соборно акафист небесному покровителю монастыря.

Уникальным фактом из истории Николо-Шартомского монастыря является случившийся в древности перенос обители с места ее основания на реке Шартоме на нынешнее место – левобережье реки Молохты. Причина этого переноса и время, когда это случилось, ныне остаются неизвестными. Предполагают, что у излучины речки Шартомы примерно в середине 14 века было явление чудотворного образа святителя Николая, но обитель заложили в другом месте, отстоящем от места явления на четыре версты в прямой видимости. По другой версии, монастырь изначально существовал на Шартоме  и был перенесен на Молохту после большого пожара, случившегося в середине 17 века и уничтожившего все деревянные строения обители.

Так или иначе, историческое место на берегу реки Шартомы (ныне река называется Шахма), от которой обитель получила свое именование, издревле почиталось в народе. Согласно документальным источникам, в 19 веке близ деревни Фёдосово стояла небольшая каменная часовня, и каждый год на вешнего Николу монастырская братия вместе с местными жителями читала у часовни акафист святителю Николаю. Предание также утверждает, что около часовни на берегу бил целебный источник.

В советское время память об этом святом месте почти исчезла, часовня была разрушена. Однако с начала 1990-х годов, после возрождения Николо-Шартомского монастыря, интерес к этому месту стал возрастать: собирались документальные сведения, расспрашивались местные старожилы.

11 августа 2011 года в день рождества святителя Николая наместник монастыря архимандрит Никон (ныне митрополит Астраханский и Камызякский) благословил провести крестный ход из села Введенье к деревне Фёдосово – древнему месту Шартомской обители. Таким образом, старинная традиция малого крестного хода была возобновлена. В настоящее время крестный ход на Шартому с участием братии монастыря и прихожан обители совершается в первое воскресенье после 11 августа. Протяженность крестного хода – около шести километров.

Первоначально на берегу реки был установлен небольшой крест. В 2014 году был найден фундамент разрушенной часовни, и рядом с ним была установлена деревянная крест-часовня с памятной надписью о чудесном явлении на этом месте иконы святителя Николая Чудотворца.