Храмовый комплекс Крестовоздвиженской и Георгиевской церквей признан объектом культурного наследия федерального значения

(492)Приказом Министерства культуры Российской Федерации храмовый комплекс Крестовоздвиженской и Георгиевской церквей, расположенный на площади Театральной нашего города, признан объектом культурного наследия федерального значения. Это значимый шаг в деле сохранения уникального исторического облика Шуи.

Крестовоздвиженская церковь – древнейший храм города. Он был построен в конце 17 века, в последующие годы несколько раз перестраивался и по внутреннему убранству мог соперничать с Воскресенским собором. Судьба комплекса в 20 веке печальна: была снесена колокольня, постройки по фасаду, часовня, в храме располагалось производство товаров из пластмасс, полностью исчез некрополь. Сейчас зданиями на площади Театральной в границах храмового комплекса владеют несколько собственников, и новый статус возложит на них особую ответственность по соблюдению требований к сохранению объекта культурного наследия.
Из выводов эксперта государственной историко-культурной экспертизы Тихомирова А.М.: «Храмовый комплекс, включавший Крестовоздвиженскую и Георгиевскую церкви и шатровую колокольню, имел большое градостроительное значение, играя важнейшую роль в формировании панорамы города. Утрата колокольни считается одной из заметных потерь в силуэте Шуи. Здания Крестовоздвиженского и Георгиевского храмов в целом сохранили фасадные композиции и некоторые элементы оформления фасадов в формах классицизма — периода реконструкции зданий в первой половине XIX века, поэтому их исторический облик вполне может быть восстановлен при проведении натурных исследований и реставрационных работ».
 
Фото Ф.В. Никонова (1862-1936),
Почетного гражданина города Шуи,
фотографа-краеведа