Храму в честь Святой Троицы в п. Новые Горки — 100 лет

1126 августа исполняется 100 лет храму в честь Святой Троицы в п. Ноые Горки.

Горки лет за пятьдесят до постройки храма представляли собой бедную, глухую, заброшенную среди лесов, озер и болот деревеньку из 5-6 домов. Расцвет этого селения связан с устройством на этом месте фабрикантом Полиевктом Тихоновичем  Шорыгиным механическо-ткацкой фабрики. Через 30 лет вокруг фабрики вырастает обширное село, имеющее школу, больницу и библиотеку.  «Хороши стали Горки, только храма Божия в них нет», — говаривал Полиевкт Тихонович. По просьбе служащих фабрики с ноября 1896 года причт Никольского храма с. Хозниково стал совершать Всенощные бдения в бараке на территории фабрики, который во время губительного морового поветрия был построен для холерных больных. Также службы в особо торжественных случаях проходили в Горкинской министерской школе. Там, например, служились панихида в честь 100-летия со дня рождения Н.В. Гоголя в марте 1909, панихида по в Бозе почившем императоре Александре II Николаевиче в честь 50-летия освобождения крестьян от крепостной зависимости 18 февраля 1911 года, панихида по убиенном П.А. Столыпине 24 сентября 1911 года. В 2013 торжественным богослужением было отмечено 300-летие царствования дома Романовых.

В марте 1914 был получен указ из Владимирской духовной консистории о закладке храма в сельце Горках на Уводи Ковровского уезда Быковской волости.  26 мая 1914 года из Никольского храма с. Хозниково вышел крестный ход  во главе со священником с. Хозниково Павлом Лебедевым, священником с. Быково Иоанном Сокольским и священником с. Назарьева Иоанном Ландышевым. По прибытии в Горки, в присутствии 4000 собравшихся, отцом Павлом Лебедевым была произнесена речь. О. Павел рассказал о П.Т. Шорыгине, который пожертвовал 100000 рублей на постройку храма, но не дожил до его постройки (преставился 17.04.1910), и подчеркнул важность строящегося храма для этой удаленной от других приходов местности. Богослужение совершалось на специально приготовленном помосте, декорированном зеленью, национальными флагами и арками с транспарантами. Пели хоры храмов села Хозникова под управлением М.И. Лапшина и  села Назарьева. Очевидец говорит: «Такие впечатления не изглаживаются из памяти до смерти». Прекрасное пение хора вызвало у молящихся слезы умиления. Многолетие, провозглашенное диаконом с. Хозникова Афанасием Лекторским,  и концерт, пропетый во время того, как прикладывались ко кресту, закончили богослужение. Присутствовавшим была предложена трапеза в с. Быкове в имении Шорыгиных и в Горках в доме Копылова. 3 сентября того же года было положено основание колокольни.

Строить храм взялись дети П.Т. Шорыгина. Во главе строительства встал энергичный инженер-технолог Иоанн Шорыгин. Строительство велось московскими зодчими. Своеобразной визитной карточкой москвичей является пояс лепнины вокруг всего здания. Уникальность храма – в громадных окнах (по 25 кв.м.) с южной и северной сторон, в двускатной крыше на паперти и в ощущении необыкновенного простора внутри церковного здания.  Несмотря на затруднения, связанные с внезапно начавшейся войной, в 1916 году храм был построен и освящен в честь Святой Троицы.

26 августа 1916 года священник  Павел Лебедев указом Владимирской консистории был переведен из с. Хозниково в Горки. Эту дату и можно считать началом действия храма, так как дата освящения неизвестна. Павел Васильевич Лебедев (родился в 1872 году, умер после 1917) происходил из духовного звания, окончил Владимирскую Духовную семинарию  (1892), был псаломщиком Благовещенского собо­ра г. Гороховец (1892-1893), помощником регента Владимирского архиерейско­го хора и учителем пения Владимирского епархиального женского училища (1893-1896), священником в с.  Хозниково Ковровского уезда и законоучителем зем­ской школы (1896-1916); имел награды: благословения архиепископа (1903, 1904), набедренник (19.1.1904), скуфья (1.3.1912), камилавка (март 1917). После революции был репрессирован. Также в храме служил диакон Михаил, более точных сведений о нем не сохранилось.

 В 1918 году приход вошел в состав новообразовавшейся Иваново-Вознесенской епархии.    Службы проходили вплоть до 1928 года, после чего храм был закрыт большевиками. Колокольня была сломана  около 1953 году. На её месте был построен магазин, затем телефонная станция. В советское время  храм был осквернён и использовался под различные хозяйственные нужды. Так, в последнее время в нём размещался склад райпо. Здание пришло в плачевное состояние.

В 1992 году в посёлке Новые Горки с благословения митрофорного протоиерея Василия Волоха (умер в 2005 году), который в то время служил в посёлке Лежнево,  местными жителями был организован приходской совет. В него вошли Мария Николаевна Сорокина, Капитолина Павловна Тарасова и Таисия Иларионовна Самарина. После долгих хождений по различным инстанциям эти благочестивые христианки добились передачи храма Ивановской епархии.

Настоятелем  был назначен священник Сергий Потапов. 9-го января 1993 года была отслужена первая служба – молебен. Первую литургию отслужили в марте того же года.

В 1994 году архиепископ Ивановский и Кинешемский Высокопреосвященнейший    Амвросий благословляет возглавить восстановление храма настоятелю Свято-Ильинского  прихода города Иванова игумену Никандру (Шамову). Тогда же настоятелем назначается иеромонах Феодосий (Иванников).

Храм начали восстанавливать. Ремонтировали здание церкви всем миром. Большую помощь оказали глава Лежневского района Валерий Дмитриевич Птицын,  директор новогоркинской фабрики Баев Алексей Георгиевич, председатель поссовета Решетов Николай Николаевич, директор райпо Исаев Николай Владимирович, Шалин Вячеслав Петрович, Павличенко Павел Николаевич и многие другие благочестивые христиане, которые внесли посильную лепту в восстановление храма.

Весной 1996 года на храме вновь появляются купола и кресты.

В марте 1998 года настоятелем прихода назначается иерей  Александр Вериго (умер в  2000 году).

10-го мая 1998 года архиепископ Ивановский и Кинешемский Высокопреосвященнейший    Амвросий совершил повторное освящение храма.

После трагической гибели отца Александра Вериго, похороненного в ограде храма, в июне 2000-го года настоятелем прихода был назначен иерей Евгений Рыжков.

В 2001 году было закончено строительство ограды вокруг храма.

В 2003 году на приход назначается священник – иеромонах Иосиф (Журавский), а в мае 2005 года рукополагается в диаконы староста храма Александр Агафонов.

В 2005 году на Новогоркинском кладбище была построена часовня и освящена в честь первоверховных апостолов Петра и Павла.

8 июня 2006 года по благословению Архиепископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Амвросия игуменом Никандром (Шамовым) в сослужении игумена Феодосия (Иванникова) и клира храма был освящён левый — Казанский – престол храма.

В 2013 году приход вошел в состав новообразованной Шуйской епархии. Указом епископа Шуйского и Тейковского Никона настоятелем прихода назначен иеромонах Иосиф (Журавский).

С 2014 года в сельской библиотеке при клубе проходят занятия воскресной школы.

Приход Божией милостью живет и развивается. В храме силами клира идет текущий ремонт. В музыкальной школе проводятся занятия с певчими храма по изучению новых песнопений и улучшению качества пения. Для иконостаса и храма пишутся новые иконы.

12 13 14 Храм 3