Двойной праздник в Клещевке

DSCF745128 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, престольный праздник домового храма школы-интерната при Николо-Шартомском монастыре, эта православная школа для мальчиков отметила свое 16-тилетие. Последние 5 лет выпускники школы проходят обучение в Ивановской и Московской семинариях. В настоящее время семинаристами являются 15 выпускников. Выпускник Сергей Гаранин рукоположен во диакона, а Евгений Нехаев уже иерей, награжден золотым наперсным крестом. Побывав на празднике в Клещевке, гости смогли понять, почему выпускники школы выбирают путь служения Богу, в чем специфика этого учебного заведения.

Как всегда, праздничный день начался с молитвы. Божественную литургию совершили клирики Николо-Шартомского монастыря. По окончании Литургии состоялся крестный ход.

После трапезы все собрались перед украшенной импровизированной сценой на свежем воздухе в окружении высоких сосен, и ведущие объявили о начале телевизионного эфира. Зрители оказались перед экраном огромного телевизора, который транслировал различные передачи: «Бодрое утро», «Благая весть», «Слово пастыря», «Играй, гармонь!», «В гостях у сказки», «Очумелые ручки», «Спортивное обозрение». Ведущими и гостями передач оказывались и исполнительный директор иеромонах Спиридон (Дуткович), и учителя школы, и выпускники, и нынешние воспитанники, и гости из разных городов. Телезрители пели вместе с исполнителем песню про детство, отгадывали загадки, отвечали на каверзные вопросы.

И какой же это телеэфир без рекламы! В рекламных роликах рассказывалось о том, что ожидает зрителей в этот праздничный день. Какие только развлечения не были запланированы! И катание на лошадях, и рыбалка на пирсе, и поиск клада, и беспроигрышная лотерея, и разные спортивные состязания (футбол, волейбол, баскетбол), и богатырские забавы, и прокат роликов, скейтбордов, велосипедов, и различные мастер-классы (украшение иконы Пресвятой Богородицы бумажными цветами, изготовление глиняных изделий на настоящем гончарном круге, изготовление и запуск воздушного змея), и показательные выступления мастеров японских боевых искусств. Самым вкусным и привлекательным для детворы сюрпризом стала сладкая вата, отведать которую можно было совершенно бесплатно и в любых количествах.

Сразу после окончания концерта лес, окружающий школу, огласился громкими возгласами, над дорожками, устремляясь к вершинам сосен, полетели воздушные змеи, заскользили скейты, самокаты, ребята, сбросив парадную форму, в спортивной одежке побежали играть в футбол или спешили показать свою удаль в состязании богатырей.

Веселое праздничное действо продолжалось до самого вечера. Но закончился этот день так же, как и начинался, – молитвой. Наместник Николо-Шартомского монастыря архимандрит Филипп (Понамарчук) возглавил чин погребения плащаницы Богоматери. Уже в полной темноте крестный ход с плащаницей прошел по территории  школы. Воспитанники просили покрова Пресвятой Богородицы, Ее помощи и заступничества. Пресвятая Богородице, спаси нас!

DSCF7444 DSCF7473 DSCF7490 DSCF7506 DSCF7538 DSCF7547 DSCF7554 DSCF7579DSCF7565 DSCF7576