Городец-Дивеево-Муром: святость, вера и любовь

fxmj7zlez-s3-4 сентября состоялась паломническая поездка в Городец, Дивеево и Муром, организованная Центром защиты материнства «Колыбель» совместно с Отделом по делам молодежи Шуйской епархии. Приводим рассказ о поездке одного из участников.

Вначале мы приехали в Городец. Там более двухсот мощей святых, монастырь, в котором принял монашескую схиму и скончался великий князь Александр Невский – полководец и политик, отец восьмерых детей, двое из которых стали святыми. Интереснейшая экскурсия рассказала нам про нелегкую жизнь князя и про историю монастыря. Простая постная трапеза, бездрожжевой хлеб и спокойствие! Это было только начало.

     Дождь. Источник преподобного Серафима Саровского. Ни одного человечка! Вода – ух-х… Искупавшись, мы отправились на службу в Троицкий собор. Нам открылся другой мир, где царят смирение, радость и спокойствие. «Радость моя!» — так встречал каждого приходящего к нему преподобный Серафим Саровский. И мы не исключение. Слава Богу! Промокшие, напились горячего чая с коврижками и направились в паломническую гостиницу.

Воскресенье. Утро. Звон колоколов. И мы на литургии… Мощи преподобного Серафима Саровского, чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Умиление». Солнце. Обед. Море радости. Экскурсия по монастырю. Уставшие, но довольные мы едем в Муром.

    Скромный город с величественной историей. Благовещенский монастырь был основан Иваном Грозным после победы над Казанью. На этом месте некогда стояла первая в городе деревянная церковь, построенная ещё при крещении Мурома. Здесь находятся мощи святых Муромских князей Константина, его сыновей Михаила и Феодора. Свято-Троицкий монастырь постройки 17 века. Старейшие здания монастыря — каменная пятиглавая церковь Троицы 1642 года и возведённая десятью годами позже колокольня. В монастырь приходит множество паломников поклониться мощам святых Петра и Февронии Муромских — покровителей семьи и брака. Спасо-Преображенский монастырь — одно из самых древних сооружений на Муромской земле: первое упоминание о нём датируется 1096 г. По преданию, монастырь возник на месте укрепленного двора первого Муромского князя Глеба. Долгое время он служил одним из главных оборонительных рубежей города. Здесь можно помолиться и русскому богатырю прп. Илье Муромцу. Прекрасное завершение поездки!

   Такое удивительное путешествие надолго запечатлелось в сердце каждого паломника! Это не просто поездка, это лечебное паломничество! За такой подарок благодарим Шуйскую епархию, Центр защиты материнства «Колыбель» и лично Романенко Марину Александровну. Ждем новых поездок!

eht_g-5q8xu zjaypqmvjdi