Выставка, приуроченная к празднованию осеннего дня памяти святых Петра и Февронии Муромских

dsc0558920 сентября в Ильинском Доме ремёсел состоялось открытие выставки под названием «Со старой пластинкой у патефона». Выставка приурочена к празднованию  осеннего дня памяти святых князя Петра и княгини Февронии Муромских.

Инициатором, организатором и собирателем всех экспонатов является благочинный Ильинского благочиния игумен Гермоген (Базанов). Активное участие в оформлении выставки принимала молодежный работник благочиния Чубарова Елена.

Всё на этой выставке соответствует началу ХХ в. Здесь представлены фотографии певцов этого периода, музыкальные инструменты, музыкальная шкатулка, патефоны, граммофоны, электрический проигрыватель, старые пластинки. Посетители выставки имели возможность услышать необыкновенный звук музыкальной шкатулки.

Игумен Гермоген рассказал об истории появления механизмов, воспроизводящих звук, о первых пластинках, о первых производителях  грампластинок за рубежом и у нас в России. На выставке прозвучали рассказы об известных певцах, таких,  как Собинов, Шаляпин, Шульженко, Вяльцева.  Интересные рассказы о каждом певце с примерами из личной, семейной жизни заканчивались прослушиванием грамзаписи с песней в его исполнении. Игумен Гермоген продемонстрировал воспроизведение звука грамзаписи с помощью деревянной иглы. Делал он их прямо здесь, из зубочисток! «Эта иголочка не портит пластинку, и от нее меньше металлического шума», — заметил он.

В исполнении солистки Ивановской филармонии Ольги Тихомоловой прозвучали  романсы «Не жалею», «Руки» и песня «Говорите мне о любви» из репертуара Клавдии Ивановны Шульженко. Её замечательное выступление очаровало зрителей.

Нина Дмитриевна Макарчук, ведущий специалист отдела культуры Ильинского района, в своем выступлении поблагодарила устроителей выставки и особенно инициатора, организатора и экскурсовода игумена Гермогена. «Сегодня мы получили огромное удовольствие от  возможности погрузиться в мир музыки, — отметила она, — прикоснуться к истории начала ХХ  века».

dsc05592 dsc05594 dsc05630