Юбилей Шуйского духовного училища

13660956156cb6 октября по новому стилю (24 сентября по юлианскому календарю) 2016 г. исполняется 200 лет со дня открытия Шуйского духовного училища.

Во Владимирской епархии (куда входила Шуя до 1922 года) действовали всего 5 духовных уездных училищ: во Владимире (открыто в 1790 г.), Переславле-Залесском (1788 г.), Суздале (1798 г.), Муроме (1816 г.) и в Шуе (1816 г.). Как видно из этого списка, в начале XIX века Шуя встала в один ряд с известными духовными центрами древней Владимиро-Суздальской земли.

В Шуйское духовное училище принимались дети преимущественно священно- и церковнослужителей Шуйского духовно-училищного округа, куда входил Шуйский уезд, а также значительные части Ковровского, Вязниковского и Гороховецкого уездов Владимирской губернии.

Духовное училище представляло собой начальную стадию духовного образования (училище – семинария – академия). По уставу 1868/69 гг. духовные училища являлись учебно-воспитательными заведениями для бесплатного первоначального обучения и подготовке духовенства к служению православной церкви. Выпускники духовных училищ в основном поступали в духовные семинарии, но им разрешалось также поступление в светские учебные заведения (в гимназии).

За время существования Шуйского духовного училища было проведено несколько преобразований в учебном процессе: менялось количество уроков, начало занятий, список изучаемых дисциплин и т.д. Одной из последних и значительных реформ стало введение в духовно-учебных заведениях Владимирской епархии нового устава в 1868/69 учебном году. Духовное училище было преобразовано в четырёхклассное, с годичным курсом обучения в каждом. К этим штатным классам был добавлен сверхштатный – приготовительный класс. В таком виде Шуйское духовное училище просуществовало до самого его закрытия в 1918 г.

За свою вековую историю Шуйское духовное училище располагалось последовательно в двух зданиях. На первом этапе училище находилось близ колокольни Воскресенского собора в небольшом здании, пожертвованным шуйским купцом Яковом Григорьевичем Носовым (1777-1820). (Первое здание училища до нашего времени не сохранилось.) В 1878 г. шуйский купец Иван Семенович Попов (1845–1905) предложил для училища принадлежавшее ему здание, в котором ранее размещалась Шуйская мужская прогимназия. Это здание, находившееся на Миллионной (ныне Советской) улице, стало центром училищного комплекса, куда затем добавились здание общежития и Александро-Невский храм с приделом преп. Феодора Трихины и колокольней. (В настоящее время в этих зданиях располагается Шуйский филиал Ивановского государственного университета.)

Духовные училища и семинарии готовили не только священнослужителей, но и давали всестороннюю подготовку в различных областях знаний. При основательном изучении классических языков – латинского и греческого (желающие учили также «новые» языки – французский и немецкий) и при усвоении познаний по преподаваемым дисциплинам (медицине, физике, зоологии, минералогии и сельскому хозяйству) студенты духовной семинарии были отлично подготовлены к поступлению в высшие учебные заведения (не только в духовные академии, но и в университеты).

За столетие с небольшим Шуйское духовное училище выпустило из своих стен не одну тысячу питомцев, впоследствии служивших Русской Православной Церкви и Отечеству на разных поприщах общественной деятельности.

Среди воспитанников Шуйского духовного училища были: святитель Афанасий (Сахаров), архиепископ Савва (Тихомиров), архиепископ Агафангел (Соловьёв), епископ Мефодий (Никольский), епископ Петр (Троицкий), ректор Вятской духовной семинарии архимандрит Тихон (Покровский), настоятель Московского Сретенского монастыря архимандрит Серафим (Богоявленский), настоятель Московского Высоко-Петровского монастыря архимандрит Виктор (Соловьёв), профессор Московской духовной академии Н. И. Субботин, профессор Казанской духовной академии А. К. Волков, профессор Московской и Ленинградской духовных академий А. И. Иванов, профессор Московского университета И. В. Цветаев, профессор Варшавского университета Д. В. Цветаев, смотритель Кинешемского духовного училища А. К. Успенский, смотритель Муромского духовного училища Е. И. Орлов, смотритель Суздальского духовного училища П. В. Соловьев, смотритель Дмитровского духовного училища А. И. Охотин, смотритель Владимирского духовного училища М. Н. Введенский, известный духовный писатель протоиерей А. И. Свирелин, известный писатель-богослов протоиерей Н. М. Миловский, редактор «Владимирских епархиальных ведомостей» протоиерей А. И. Сервицкий, директор Тобольской гимназии П. И. Панов, известный поэт начала XX в. Д. Н. Семёновский и многие другие достойные люди.

В конце XIX столетия в Российской империи насчитывалось 185 православных духовных училищ. Лишь о некоторых из них до революции были написаны серьезные исследования. Из училищ Владимирской губернии основательная книга есть только о Шуйском духовном училище. Это – труд протоиерея Шуйского Воскресенского собора Евлампия Правдина «История  Шуйского, Владимирской губернии,  духовного   училища, со времени основания его в 1816 г. по 1886 год», изданная во Владимире в 1887 г.

Автор книги – известный шуйский протоиерей, благочинный и летописец церковной и культурной жизни г. Шуи Евлампий Иванович Правдин (1841-1913). Отметим, что в 2016 г. исполняется 175 лет со дня его рождения.

Родился Е. И. Правдин в семье Ивана Петровича Твердислова, служившего пономарем  Успенской церкви села Хотимль Ковровского уезда. Окончил Шуйское духовное училище, где и получил фамилию Правдин (смена фамилий была тогда обычным делом). В 1862 г. он завершил своё обучение во  Владимирской духовной семинарии, после чего вернулся в Шую.

С этого времени его жизнь навсегда связана с нашим городом. Кроме службы в Воскресенском соборе отец Евлампий много и активно потрудился на разных должностях.

С 1888 года он являлся наблюдателем церковно-приходских школ по Шуйскому уезду. В 1897 году о. Е. И. Правдин назначен председателем уездного отделения епархиального училищного совета. С 1891 по 1903 гг. он входил в члены правления Шуйского духовного училища. Долгое время (до 1907 г.) о. Евлампий Правдин исполнял обязанности шуйского «градского» благочинного (ответственного за группу приходов городского округа и некоторых сельских церквей).

   Будучи священнослужителем (с 1890 г. протоиереем) Шуйского Воскресенского собора,  Евлампий Иванович Правдин являлся непосредственным участником многих исторических событий в нашем городе, многие из которых он затем отразил на страницах «Владимирских епархиальных ведомостей». Главные историко-краеведческие труды Е. И. Правдина: «История Шуйского, Владимирской губернии, духовного училища, со времени основания его в 1816 г.» и «Описание г. Шуи и Шуйских церквей, с приложением сказания о чудесах от чудотворной иконы Шуйско-Смоленской Божией Матери». Первая из указанных книг была долгое время единственным трудом такого рода в нашей губернии.

За прошедшие после закрытия Шуйского духовного училища уже почти 100 лет никаких серьёзных изданий об истории училища не было, за исключением нескольких газетных и журнальных статей.

Автором данной публикации подготовлена к изданию книга об истории Шуйского духовного училища, в котором кроме краткого изложения истории училища впервые приведен список выпускников училища с 1900 по 1917 гг. с указанием их происхождения.

История Шуйского духовного училища интересна и многогранна и, без сомнения, требует дальнейшего изучения…

Евгений Ставровский