Святейший Патриарх Кирилл и митрополит Волоколамский Иларион поставили подпись под Обращением граждан за запрет абортов

3p20160927-vsn_4867-120027 сентября 2016 года, в день праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, после богослужения в храме Архангела Михаила в деревне Белоусово Троицкого административного округа г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с участниками Общероссийского общественного движения «За жизнь» и движения «Православные добровольцы», собирающими подписи под Обращением граждан за запрет абортов.

Предстоятель Русской Православной Церкви поставил свою подпись под документом.

В тексте Обращения, который был согласован с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства, говорится:

«Мы, граждане Российской Федерации, выступаем за прекращение существующей в нашей стране практики легального убийства детей до рождения и требуем внесения в законодательство изменений, направленных на:

  • Признание за зачатым ребенком статуса человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом.
  • Запрет хирургических и медикаментозных прерываний беременности.
  • Запрет противозачаточных средств с абортивным действием.
  • Запрет вспомогательных репродуктивных технологий, неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития.
  • Оказание из федерального бюджета материальной помощи беременным женщинам и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума».

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил участников акции за труды и благословил их.

Патриархия.ru

29 сентября 2016 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион поставил свою подпись под обращением граждан за запрет абортов. Подписание петиции состоялось в аэропорту Домодедово г. Москвы по прибытии митрополита Илариона из столицы Азербайджана, где председатель ОВЦС принимал участие в V Бакинском международном гуманитарном форуме.

При подписании документа присутствовали руководитель международного общественного движения «Женщины за жизнь» Н.И. Москвитина и координатор Общероссийского общественного движения «За жизнь» Е.Чесноков.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, присутствовавших при подписании обращения, митрополит Иларион сказал: «Любая общественная инициатива, направленная на спасение жизни людей, важна и всегда своевременна. Те люди, которые оспаривают право других высказывать свое мнение по этому поводу, не заботятся о будущем нашего Отечества». Владыка подчеркнул, что главное достояние России — не нефтяные запасы и природные ресурсы, а человеческий капитал. «Я глубоко убежден, что всякий человек имеет право на жизнь. Поэтому любая инициатива, направленная на защиту жизни, всегда будет приветствоваться Церковью», — заявил председатель ОВЦС.

По словам архипастыря, «голос Церкви всегда будет в каком-то смысле гласом вопиющего в пустыне, ибо Церковь ставит такую высокую нравственную планку, на которую не всегда и не все хотят ориентироваться. Но здесь речь идет не просто о каких-то нравственных правилах, а о спасении жизни. Жизнь каждого человека имеет абсолютную ценность, и человеком мы считаем не только того, кто уже появился на свет, но и того, кто находится в утробе матери. Это неотъемлемое право каждого человека — родиться, иметь возможность вырасти и стать полноценным и полноправным членом общества».

По словам митрополита Илариона, скромные материальные условия не могут служить причиной для отказа от рождения детей. «Я, например, до 16 лет жил в коммунальной квартире, — рассказал иерарх, — вдвоем с мамой мы жили в комнате площадью 14 квадратных метров. Жили на рубль в день. И я не пожелал бы себе другого детства, чем то, которое у меня было».

Председатель ОВЦС также рассказал, что в Церкви существует хорошо развитая система солидарности, когда многодетные семьи получают помощь от приходов. «Думаю, что Церковь очень многое может сделать для того, чтобы мобилизовать людей, в том числе и на помощь многодетным семьям», — заключил митрополит Иларион.

Обращение граждан за запрет абортов к настоящему времени собрало более 300 тысяч подписей.

Патриархия.ru