Старый Покровский собор

0_af86e_6cc8f746_xxxlПокровская церковь находится в историческом центре Шуи – на территории древней городской крепости. В начале 20 века высокий позолоченный шпиль и изящные купола Покровской церкви, расположенной на открытой площади, перекликались с окружающими городскими храмами. С северной стороны Покровской церкви находилось величественное здание Киселевской больницы, увенчанной круглым куполом церкви Василия Парийского. В глубине тюремного двора, рядом с больницей, был виден скромный купол Никольской тюремной церкви. Восточней Покровской церкви – на соседней Спасской площади (сейчас – пл. Ленина) высилась массивная Спасская церковь, за которой открывались почти по прямой линии ансамбли Крестовоздвиженской церкви и Воскресенского собора.

Покровская церковь – первый городской храм, видимо, возникший одновременно с возведением городской крепости и имевший в древности соборный статус. Известно, что деревянный Покровский собор с приделом Усекновения главы Иоанна Предтечи существовал в XVI в., затем был сожжен в годы польско-литовской интервенции.

Теплая соборная церковь располагалась примерно в 50 м к западу от Покровской — на пересечении двух основных улиц, ведущих к выездам из кремля (примерно в районе современных хозяйственных построек ресторана «Шуя»). Теплая церковь несколько раз сносилась и отстраивалась заново с изменением наименования. Так, в период восстановления Покровского собора после его сожжения поляками главным храмом города была теплая деревянная клетская церковь Параскевы Пятницы (исчезла в конце 1620-х гг.). В 1629 г. в кремле упоминается одна деревянная клетская Покровская церковь с приделами: «а в осыпи соборная церковь Покрова Пресвятые Богородицы; да в приделе – Иоанна Предтечи, да Благовернаго Князя Владимира Киевскаго древяна клетка». В середине 17 века на месте церкви Параскевы Пятницы существовал деревянный соборный храм – Алексия человека Божия, но к 1680-м гг. службы в нем уже не проводились, а вскоре Алексиевский собор был «по-ветхости» окончательно разобран. В 1773 г., видимо, на том же самом месте была построена каменная зимняя церковь Иоанна Предтечи (разобрана в 1814 г.).

До 1667 г. Покровская церковь была соборной. Именно в ней проходили важнейшие городские службы, ее посещали именитые горожане, жившие неподалеку, и важные гости. Сюда же, в первую очередь, приносили дары и вклады гости города, паломники из других городов и монастырей. После того, как собором стала приходская Воскресенская церковь, Покровская стала именоваться в народе «Старым Покровским собором».

В 18 веке Покровская церковь была перестроена в камне. К концу 18 века в церковный комплекс входили пятиглавая холодная Покровская церковь (1754 г.) и одноглавая теплая  Предтеченская (1773 г.). В 1814 – 1816 гг. к Покровской церкви были пристроены два теплых придела и колокольня. После перестройки в храме стало три престола – Покровский (в холодной части) и придельные – Иоанна Предтечи и Великомученика Федора Стратилата (в теплой).

Несмотря на сравнительно скромные размеры, лаконичное внешнее оформление и несколько периферийное расположение (деловой центр города переместился с территории кремля на посад), Покровская церковь сохраняет некий особый статус для жителей Шуи, указывающий на ее древность и былую значимость. В ризнице Покровской церкви хранились ценные церковно-археологические реликвии – лучшая в Шуе подборка икон 16-18 вв., богатая церковная библиотека, коллекция царских указов и манифестов 18 в., дары церковных иерархов. В храме находился второй по значимости (после иконы Шуйской-Смоленской Божьей Матери) местный образ – старинная икона Иоанна Предтечи. С 1867 г. в храме хранилась древняя чудотворная икона Иоанна Воина. К ней совершали паломничество не только шуяне, но и верующие из соседних губерний. В трапезной Покровской церкви находилась древняя резная икона Святителя и Чудотворца Николая – копия чудотворной иконы из села Мельничного.

При Покровской церкви до середины 18 века существовало небольшое приходское кладбище. С 1760-х гг. при церкви захоранивались только священники и избранные прихожане. Попечителями и меценатами храма в 19 в. были шуйские купцы и фабриканты династий Терентьевых, Поповых, Корниловых, Телегиных, Кокушкиных, Рубачевых (некоторые из них были захоронены в ограде Покровской церкви). К приходу Покровской церкви в 1914 г. относилось 96 дворов, на которых проживало 865 человек в Шуе и деревне Набережной.

Покровская церковь была закрыта 2 октября 1937 г. В храме располагалась пекарня, складские помещения. Церковное кладбище полностью уничтожено. Были снесены купола и шпиль колокольни, разрушена небольшая часовня Иоанна Предтечи на месте Предтеченской церкви (построена в 1814 г., уничтожена в 1920-х гг.). Утрачена металлическая ограда со стрельчатым рисунком.

Структура Покровской церкви традиционна – с запада на восток последовательно примыкают трехъярусная колокольня, теплая часть (трапезная) с двумя приделами, отмеченными отдельными главками, холодная часть (четверик) с пятью глухими барабанами куполов и трехчастный алтарь. Архитектурный облик храма примечателен тем, что здание состоит из двух частей, построенных в разное время и в разных архитектурных стилях. Более древняя – восточная часть с алтарем, холодной церковью с пятиглавием и узкой частью трапезной была построена в 1754 г. и изначально оформлена в духе владимиро-суздальской архитектуры с элементами нарышкинского барокко (подобно храмам Гориц, Палеха и Парского, строившимся в тот же период). Широкая теплая трапезная с двумя приделами и колокольней была пристроена в 1814-1816 гг. В тот же время весь храм был оформлен в духе классицизма (прежние элементы декора в старой части были сбиты и скрыты штукатуркой; элементы прежнего архитектурного убранства были хорошо заметны под обвалившимися слоями штукатурки в 1990-е гг.). Колокольня Покровской церкви прежде завершалась высоким шпилем, созвучным пропорциям храма. Возможно, шпиль колокольни Покровской церкви имел прежде и определенное символическое значение, связанное с особым положением этого храма (в Шуе, кроме Покровской церкви – первого собора, шпиль был только на колокольне Воскресенского собора). Так колокольня Покровской церкви отдаленно напоминала колокольню кафедрального Успенского собора губернского Владимира (особенно после золочения шпиля, выполненного в 1910 г). К сожалению, после возвращения храма Церкви на колокольне вместо шпиля был установлен барабан с куполом.

Значительную художественную ценность представляют фрески Покровской церкви. В старой (летней) части храма сохранились фрагменты клеевой росписи начала 19 в., (выполнены в 1808 году мастером Сапожниковым). В теплой части росписи были выполнены в 1836 году артелью известного мастера – Епифана Алексеевича Медведева из Тейкова (к сожалению, большая часть росписей в трапезной погибла). Шуйский краевед В. Борисов писал о фресках Покровской церкви в середине 19 в.: «Редко в церквах находим живопись столь прекрасную по простоте и чистоте отделки и выбору предметов, какую встречаем в оном Соборе».

Сейчас храм является подворьем Николо-Шартомского монастыря. Первая служба после передачи храма церкви состоялась 19 апреля 1998 г. в день празднования Светлого Христова Воскресения. В течение последних лет была проведена значительная реставрация храма: была поновлена кровля храма, сделано новое крыльцо, проведено отопление в главной части храма, теперь там регулярно совершаются службы. Были восстановлены фасадные врата и часть металлической ограды.

Дмитрий Черниховский